今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 专题专栏 > 岗位大练兵

茅箭:对标“四个提高” 以练为战磨砺铁军

来源:茅箭区应急管理局 发布时间:2022-03-29 发布者:

为贯彻落实区委区政府安排部署“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动要求,区应急管理局立足职能职责,结合工作实际,对标市委书记胡亚波提出的“四个提高”要求,在局内组织开展系列练兵活动,着力打造一个“忠诚可靠、业务过硬、敢于担当、团结务实、勇争一流”的应急管理机关,全力锻造一支“拉得出、顶得上、啃得动、打得赢”的应急管理团队。

一、对标提高政治标准,强化理论学习“练”忠诚

应急管理工作最大的政治任务就是守牢安全底线,最大的忠诚就是把习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神落实好。为了树立“人民至上 生命至上”的理念,区应急管理局以学习习近平新时代中国特色社会主义新思想为主线,突出“党性教育、政策理论、法律法规、专业技能、群众工作”五大版块,因时因需、分层分批、有序有力组织学习,不搞形而上“学”,力求为干而“学”。一是规规矩矩抓好集中学,依托理论中心组、支部主题党日活动,突出政治属性和党性教育,及时跟进学习习近平总书记关于应急管理工作重要讲话和批示指示精神、党的十九届五中、六中全会精神、省委十一届十次全会精神、市第六次党代会和市两会精神、区委十届二次全体会议精神,学会“观大势、知大局、谋大事、盯大盘”。通过让干部脱稿传达学习内容、谈学习体会的方式,切实提高干部学习效果,做到常学常新、以新应新。二是见缝插针坚持日日学,局机关全体党员干部利用白天工作零碎闲余时间和夜晚值班时间,每日围绕“思想破冰、干事创业、修身立德”等方面选取1-2篇评论、社论类文章深读、反复读,并摘取其中精华的语句手抄到学习记录本,每月由分管领导阅批点评。三是养成习惯引导抓自学。为养成干部读书看报习惯,为全体干部购买自选书籍,重点围绕党的大政方针、专业知识、政策法规、业务技能等方面的内容,进一步抓好日常自学。

二、对标提高工作标准,奋力创先争优“练”担当

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,区应急管理局始终对标高标准,要求高质量,强化干部担当作为。一是发挥“红黄黑”榜奖优罚劣作用,兴起比学赶超之风。通过在局内设立“红黄黑”榜,每周一评比、一更新,对干事积极、取得成效的干部在红榜进行表彰、对效率较低的干部在黄榜进行提示、对消极怠工、工作出现问题的干部在黑榜进行批评,引导干部“见贤思齐,知不足而后进”,在全局内形成了立有典型、学有目标、追有方向的良好态势。二是崇尚实干实为,兴起真抓实干之风。着眼“行业有影响、市内争先进、对外有口碑”目标,区应急管理局开展问题大排查活动,认真检视排查自身存在的问题和不足,因人因岗列计划、派任务,让每名党员干部在实战演练中补齐能力短板,督促全图干部加压奋进,跳起来摘桃子。

三、对标提高工作质量,提升专业水准“练”内功

全局上下忠实践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,通过岗位练兵活动沙场点兵、秣马厉兵。一是开展业务大培训,“训”出战斗力。全局职工用好“应急管理干部网络学院”“湖北省应急管理网络学院”等平台,参加并通过《安全生产监管执法证》取证考试和行政执法资格考试,局机关实现全员持证,各科室轮流主持、设坛开讲,将重点业务工作说通弄懂吃透,倒逼干部钻研业务。二是开展应急大演练,“练”出真本事。3月6日区应急管理局组织多部门进行森林灭火演练,充分发挥“单兵”app、融合通信系统等高新技术作用,实现跨空间实时音视频指挥调度演练,切实增强干部应急能力。三是开展岗位大讨论,“论”出精气神。自岗位练兵活动开展以来,区应急管理局已组织全体干部开展3次大讨论活动,讨论围绕“我在单位是什么 我为单位干了什么”、“论学习”、“面对急难险重工作我该怎么办”为主题进行大讨论,有效提高全体干部奋发敢为、比拼赶超的精气神,激发干部干事创业激情。

四、对标提高工作效率,紧靠军事标准“练”作风

始终把作风建设牢牢抓在手上,结合岗位大练兵全面检验和锤炼干部作风,有效将思想教育成果转化为思想破冰的有力武器。一是通过实行周工作例会制度,加强日常督办检查,强化组织纪律,落实党风廉政建设主体责任,用好第一种形态,加强与区派驻纪检监察组的沟通,狠抓工作督办落实,确保每项工作任务有人抓、有落实、有回音。二是通过建立全员执法、年轻干部结对帮带等制度,让机关党员干部迈开腿,走下楼,多到企业、多到基层一线去开展安全隐患排查、监管执法、协调督办,做到情况在一线掌握,工作在一线开展,问题在一线解决,干部在一线成长。三是强化责任落实,跟踪督办问效,形成工作闭环,引导每名党员干部主动作为,认真履职尽责。坚持民主集中,强化统筹调度,加强团结协作,破除条块分割、各守各摊,“事不关己、高高挂起”的“看客”现象。

刀要在石上磨,人要在事上练。下一步,区应急管理局将持续深入落实执行“四个提高”的要求,巩固和扩大岗位大练兵成果,奋力推进全区应急能力大提升,为茅箭全区改革发展稳定工作良好开局保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图