今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 防灾减灾救灾

关于切实做好防汛抗灾和灾后重建工作的通知

来源:十堰市防汛抗旱指挥部办公室 发布时间:2020-07-26 发布者:

汛办2020〕26


各县市区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

近日,市委书记、市防指指挥长张维国就防汛抗灾工作作出批示,要求全市上下深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话及关于防汛救灾重要指示精神,切实抓紧抓实抓细防汛各项措施,统筹开展灾后恢复重建工作,全力确保群众生命财产安全和正常生活生产秩序。市委副书记、市长、市防指指挥长陈新武要求各地各部门高度重视,全力抓好贯彻落实。现就贯彻落实市委、市政府主要领导批示精神,切实做好防汛抗灾和灾后重建工作通知如下:

一是切实加强组织领导。前期我市降雨明显偏多,土壤含水高度饱和,部分库塘水位偏高,局部地区农作物和基础设施受灾,特别是地质灾害频繁发生,防汛抗灾工作不容丝毫懈怠。当前正值“七下八上”“坨子雨”及山洪地质灾害多发频发期,也是防汛最关键时期,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实省、市防指工作要求,切实把防汛作为重中之重,继续保持高度戒备,全面加强预警会商、巡查防守、应急处置和检查督导,及时启动应急响应,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

二是严密做好巡查防范。要严防山洪和地质灾害,细化落实巡查排查、预警传递、避险转移责任和措施,确保责任到岗到人,乡镇、村组要重点落实对群众房前屋后区域、山沟溪谷人员经常性活动场所、塘堰渠等排查检查,及时传递预警信息,发现重大风险隐患和险情征兆,第一时间转移受威胁区群众,“宁可十防九空、不可失防万一”、“宁听骂声、不听哭声”,做到应转尽转,坚决防止人员伤亡。各行业主管部门要重点加强对水库电站、在建工程、依山傍水旅游景区、“高填方、高切坡、深基坑”、尾矿库等巡查排查,督促施工企业、管理单位认真履行主体责任,严格落实各项度汛措施,加强风险防控和安全管理,确保度汛安全。

三是积极主动抗灾救灾。受灾地区要坚决杜绝“等、靠、要”思想,发动干部群众主动抗灾自救。要及时调度救灾资金、物资,妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能及时医治。各相关单位要及时组织技术力量抢修抢通水电、交通、通信等基础设施,保障受灾群众尽快恢复正常生活生产;要加强对群众农业生产抗灾自救方面的技术指导,做好抢收抢种、改种补种、畜禽补栏、病虫害防治,努力实现农民遇灾不减收;要加强灾区环境清理和防疫消杀工作,确保大灾之后无大疫。

四是统筹开展恢复重建。要针对防汛救灾工作中暴露出的短板和不足,着力补短板、强弱项,科学谋划,积极争取资金、项目,加快实施,高标准做好水毁基础设施修复和灾后恢复重建工作,全面提高灾害防御综合能力。各地应急管理部门要在政府领导下,会同规划、住建、自然资源等相关部门,依法依规、及时核定倒损民房数据,抓紧做好新房规划、选址、建设及受损房屋修缮等工作,确保春节前完成恢复重建任务,确保受灾倒房群众早日搬入新居。

  

         十堰市防汛抗旱指挥部办公室

          2020年726


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图