今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 综合监管

市安委会关于深刻汲取建筑房屋坍塌事故教训切实加强涉疫场所和复工复产安全防范工作的通知

来源: 发布时间:2020-03-10 发布者:

十安2020〕1


各县(市、区)安委会,市安委会各专业委员会,市安委会有关成员单位:

2020年3月7日19点15分,福建泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳快捷酒店(系省外疫情重点地区来鲤人员集中医学观察点)发生坍塌事故,导致多人被埋。事故发生后,党中央、国务院,省委省政府,市委市政府领导高度重视并作出重要批示。为切实加强我市重点场所安全生产责任和措施落实,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制生产安全事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。现就有关事项通知如下:

一、汲取教训,进一步强化安全防范责任

各县(市、区)、各部门要充分认识做好疫情防控期间安全防范工作的极端重要性,深刻汲取泉州事故以及武汉“7.8”七天酒店和江夏巴登城“1.5”坍塌事故教训,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,认真履行地方属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,按照“分级负责、属地管理”原则,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,狠抓定点医院、隔离宾馆、防疫物资储存仓库、养老院、看守所、戒毒所、精神病院等特殊重点场所各项安全防范措施的落实。各级安全生产专业委员会要盯紧盯牢本行业领域企业生产安全,狠抓基层一线,堵塞管理漏洞,补齐监管短板,严把疫情防控和安全生产两大关口,确保各项工作措施落到实处,严防发生疫情和各类事故。

二、立即行动,全面开展安全风险隐患排查

各县(市、区)、各部门要按照《关于抓紧整改临时传染病医院方舱医院临时收治机构存在的工程质量安全和消防安全问题的通知》(鄂防指发〔2020〕127号)和《关于加强疫情防控期间医用防护物资产品质量管理和安全生产工作的通知》(鄂防指办发〔2020〕58号)要求,突出上述重点场所安全风险防范,加强与相关部门的协调联动,迅速开展联合巡查检查,及时消除隐患,确保人民群众身体健康和生命安全。

(一)房屋安全检查。由住建部门牵头,重点检查房屋主体结构是否有倾斜,承重墙体、梁柱等部位有无影响结构安全的裂缝,地基是否有沉降、塌陷,房屋周边场地有无沉降、开裂等现象;设计和施工单位是否具备资质,是否存在违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构和主要使用功能,是否存在未经批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施,是否存在违规加固施工行为,增加荷载时是否进行设计核验,是否组织工程质量验收等。

(二)消防安全检查。由消防部门牵头,按照《关于做好全省医疗救治、保障场所消防安全工作的通知》和《关于加强疫情防控特殊时期火灾防控工作的通知》(鄂防指办发〔2020〕58号)要求,开展一对一安全服务,指导管理单位建立健全内部安全责任制和安全管理机制,开展常态化风险隐患排查治理,重点检查值班值守、检查巡查是否到位,安全防护距离是否达到标准,内部布局是否合理,酒精、强氧化剂、医用氧气、电热毯储存和使用是否符合要求,消防通道是否畅通,消防水源、灭火器材是否足够配备等。

(三)用水用电用气安全检查。由城管、发改、市场等部门负责,重点检查安全培训、事故隐患排查、应急预案管理工作情况,用水、用气和用电装置设施运行情况,锅炉、气瓶、压力容器、仪器仪表等特种设备日常维保、检测等情况。

    (四)特殊场所检查。对戒毒所、看守所、养老机构、精神病院等特殊场所安全检查,由司法、公安、民政、卫生等部门负责,重点检查值班值守、消防安全防范及宣传情况、设施设备配置维护情况、用电用气管理情况、锅炉等设施设备运行安全等情况。

三、切实抓好在生产企业安全生产和疫情防控

各县(市、区)、各部门要坚持疫情防控与安全生产两手抓、两手硬,结合《市安办关于开展在生产企业疫情防控和安全生产服务督导的通知》(十安办〔2020〕8号)文件要求,对重点企业实施一对一精准指导,督促企业认真履行安全生产主体责任,复产期间主要负责人和技术、管理团队必须在岗在位,认真排查安全风险,建档立账、落实责任、闭环管理。要督促企业细化疫情防控和安全生产各项措施,坚决保障员工健康底线。要创新手段加强监管,既运用信息化、大数据手段强化远程监控预警,又发挥巡查检查、内部举报、群众和舆论监督等作用,及时掌握在生产企业安全生产情况,滚动研判安全风险,统筹抓好本地、本行业领域企业疫情防控和安全生产工作,一旦发现异常情况及时报告并采取果断防控措施,切实守住不发生生产安全事故、不发生内部聚集性感染两条底线。   
      四、严密防控重点行业领域安全风险

    3月8日起,全市部分县(市、区)开始逐步恢复生产生活秩序,各县(市、区)、各部门要在复工复产期间,全面开展改扩建建筑物、老旧危房等安全风险隐患排查,对违规增高扩建的坚决清理整顿,存在基础不牢不实、结构性隐患的坚决停止使用,该拆除的坚决拆除;深入排查治理湿陷性黄土区域、人防和地下工程影响区域、老旧管网集中区域安全隐患,严防道路坍塌事故;强化建筑施工安全治理,严厉打击违法分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为。对易发生群死群伤的危化品、非煤矿山、工贸、人员密集场所等行业领域,加强现场检查巡查,重点部位派驻督办、严防死守,严防各类事故发生。要加强仓储物流消防安全检查,强化货物违规堆放、堵塞消防通道等突出隐患治理,坚决杜绝火灾事故。要做好务工人员返岗包车等长距离班车的行前检测、途中检查,加强危化品运输安全监管。持续深化城市交通、水上交通、城市燃气等其他行业领域安全整治,坚决遏制生产安全事故发生,有力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。    

五、强化值守,进一步提升突发事件处置能力
    各县(市、区)、各部门要盯紧本辖区、本部门、本行业领域的疫情防控和安全生产工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。要进一步完善防疫期间各类事故应急预案和处置方案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,有针对性地开展应急演练,切实提升应对和处置突发事件的能力。要加强应急值班力量配备,严格落实领导带班、24小时值班制度。一旦发生险情或事故,要及时报告,迅速处置,科学施救。应急处置时要切实加强自身防护,佩戴疫情防护设备,确保救援人员安全。

请各县(市、区)安委会、各行业主管部门于3月12日上午12点前,将本地区、本行业安全检查情况,报至市安办。

联系人:汪柄坤  18372617477,QQ:310709418

 

 

 

十堰市安全生产委员会          

                  2020年3月9日

 


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图