今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 应急要闻

市人大常委会主任师永学莅临市应急管理局调研指导工作

来源:人事科 发布时间:2022-07-01 发布者:

7月1日下午,市人大常委会主任师永学到市应急管理局调研指导应急管理工作,市人大常委会副主任卢熹昌及秘书长刘永等人参加调研。市应急管理局领导班子,各科室及直属单位负责人参加座谈会。

     

师永学一行首先实地查看了实物陈列馆、体能训练室、法律研讨学习室、规范执法询问室、标准化视频会议室、应急指挥中心等功能区,在工作人员的讲解下,详细了解了应急局的历史变迁、改革发展、荣誉表彰,现场体验了应急单兵通讯系统,“人、机、料”物联网应急云等设备装备。

在随后召开的调研座谈会上,党委书记、局长余绍朝汇报了机构改革后市应急管理局承担的主要职能、机构设置、队伍建设、存在的问题建议及下一步工作打算。与会人员就如何进一步加强应急管理体系建设、推动应急管理工作发展进行了深入交流。

师永学充分肯定了市应急管理局工作取得的成绩,特别是在今年以来发生了耳目一新的变化。他指出,应急管理与安全生产工作事关群众生命财产安全,事关社会经济发展大局,事关社会稳定,责任重大,使命光荣。市应急管理局自组建以来,在强化党建引领、优化队伍建设、完善应急管理体系建设、加强安全生产监管、提高风险防范、开展专项检查等方面做了大量卓有成效的工作。一是得益于好的体制,应急管理体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、实现国家长治久安作中的重大英明决策,是新形势下防范重大风险、赢得全局性主动的制度创举,这项制度极具科学性、前瞻性、实操性,为应急管理工作指明方向;二是得益于好的环境,市委、市政府高度重视应急管理工作,积极落实地方党政领导安全生产责任制,敢于动真碰硬,层层落实责任,省应急管理厅、市人大和社会各界也支持和关心着十堰市应急管理工作,共同为全市经济社会发展营造良好的安全环境;三是得益于好的班子,市应急管理局拥有一个团结协作、高素质的领导班子,领导干部以上率下、先锋引领,持续保持高压发力,促使全市应急管理工作得到质的提升;四是得益于好的态势,市应急管理局的组建,是一次全新的再造、重建,改革实践证明新得应急管理体制优势正在逐渐释放,成绩极不平凡,有目共睹。

他要求,要进一步强化职责,全面落实应急管理各项职责,强化各级监管责任和企业主体责任,加快应急管理组织体系建设,注重安全隐患的排查整治,切实提高隐患治理成效,稳住全市安全生产“基本盘”。

要进一步强化“应急”特色,加快推进应急管理体系和能力现代化,夯实应急工作基础,着力构建现代化应急救援指挥体系,有效提高突发事故灾害的处置能力和应急预案演练水平。

要进一步强化统筹协调,面对多个部门的职能划转,市应急管理局在市委市政府的坚强领导下,要按照“边组建边应急、边探索边实践”,理清工作思路、明晰职责、调动各方力量,达到工作整合要求,推动应急管理事业不断前行。

要进一步强化队伍管理,应急管理部门是政治机关、纪律部队,始终把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律,不断强化党内监督,自觉做到令行禁止,打造一支准军事化队伍。

余绍朝表示,感谢市人大一直以来对应急管理工作的关心和支持。当前和今后一个时期,市应急管理局将坚定不移的贯彻落实习总书记关于应急管理的重要论述和系列讲话精神,落实好省市关于应急管理工作的决策部署和要求,特别是结合实际,落实好市委市政府关于应急管理工作的各项工作要求,更加自觉接受人大监督,主动做好工作汇报和联系对接。通过进一步深化思想认识、加强研究谋划、完善系统设计、健全长效机制,全力推动我市应急管理工作再上新台阶。


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图