今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 应急要闻

全市举办十堰市2022年度危险化学品综合应急演练

来源:危化品安全管理科 发布时间:2022-07-01 发布者:

呜、呜、呜……

急促的警报声在十堰经开区白浪油库上空连续响起。

一辆辆消防车、救护车快速驶入、站位、展开……

一台台高举双臂的消防车喷射着巨大水龙

一台台灵巧的机器人消防车深入险地探测或带水作业

消防战士、油库员工、白衣天使共同战斗……

……一场模拟实战仿真式应急救援演练在此展开

这是今天上午举行十堰市2022年度危险化学品综合应急演练的现场景象。

7月1日上午,按照市委、市政府关于全市危险化学品安全生产工作的决策部署和安排,“十堰市2022年度危险化学品综合应急演练”在十堰经济技术开发区白浪油库举行,此次综合演练由市危险化学品安全生产专业委员会、十堰经济技术开发区管委会主办,市应急管理局、市消防救援大队、市公安局、市生态环境局、市卫生健康委员会、市广播电视台、中石化十堰分公司承办;市政府副秘书长毛伟、十堰经济技术开发区一级调研员周玲、市应急管理局党委书记、局长余绍朝、中石化十堰分公司党委书记叶智明等领导出席此次活动;市纪委、市委组织部、宣传部、党史办、创文办等市直单位有关领导应邀莅临观摩,市危险化学品安全生产专业委员会各成员单位负责人、十堰经开区相关单位参加此次演练。

本次危险化学品综合应急演练,按三个场景设置三项演练科目进行实战模拟演练:一是中石化兴业路加油站模拟车辆自燃现场紧急处置;二是模拟竹溪某厂轮胎库区着火,竹溪县消防救援大队采用自己研制的“水泥物料回转炮”现场火灾处置;三是模拟油库5号罐发生溢油火情,油库开展先期自救,外部救援力量奔赴支援、协同作战,成功扑灭火灾事故。

本次演练活动,共出动专业车辆15台,专业设备8台套,专业力量和企业人员102人,高喷射消防车、消防机器人、大气监测车”等先进技术装备和力量在本次演练中亮相,同时也展现了我市应急救援力量的新形象、新风采。

市应急管理局党委书记、局长余绍朝同志做了演练总结点评。他充分肯定了此次演练组织策划和现场效果,各单位通力合作、各负其责,演练紧张有序、有条不紊,关键节点环环相扣,视觉冲击效果强,演练贴近了重点高危时段,贴近了重大风险点位,贴近了实战练兵要求,有借鉴和推广价值。余绍朝要求我们下一步以习近平总书记关于安全生产的指示批示精神为根本遵循,严格按照市委市政府的工作安排部署,坚持“严、紧、细、实”的应急作风,坚决守护人民生命财产安全,坚决保障全市安全发展大局,思想认识上有应急状态,措施保障上有应急准备,落实制度上有应急演练,紧盯重大安全风险和问题隐患整改,把事故消灭在萌芽状态,将事故应急预案和演练紧密结合,实操实训、真演真练,通过常态化地开展演练,不断完善应急救援预案,打造“拉得出、用得上、打得赢”应急队伍。



打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图