今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 应急要闻

全市应急系统全员在岗在位 积极备战汛期首轮大范围强降雨

来源:应急指挥中心 发布时间:2022-06-26 发布者:

6月26日上午,市应急管理局召开全市应急管理系统强降雨应对工作视频调度会议,传达贯彻落实胡亚波书记指示批示精神,通报市防指会商研判意见,进一步严明纪律要求,部署加强26日至27日强降雨过程防范应对工作。市、县应急管理部门全体干部职工和消防救援部门负责同志参加会议。

市应急管理局党委书记、局长余绍朝同志强调,全市应急管理和消防救援系统要认真学习贯彻习近平总书记在四川考察时对防汛救灾工作作出的重要指示精神和李克强总理在国务院常务会议上对防汛救灾的重要讲话精神,自觉提高政治站位,对照胡亚波书记批示要求和市防指工作部署,全力以赴,枕戈待旦,坚决打赢入汛以来首场全域强降雨过程防范应对攻坚战,持续守牢“六不发生”防汛安全底线。

一是高度重视不侥幸。对照市防指会商意见,组织全面排查整改,落实防范和应急准备措施。要对气象、水文预报预警信息高度敏感,第一时间开展预警叫应,压实应对责任和措施落实工作链条。宁可十防九空,不可失防万一。

二是及时研判早预警。及时组织相关部门,分析研判降雨发展趋势和强度,划分重点风险区域,提出重点防范措施,形成会商意见,广泛宣传公告,传达到乡镇、村组、地灾点群众,指导基层精准防范,预制好安置场所和转移路线,打好有准备之仗。

三是突出重点快管控。督促各地和防指成员单位切实履行防汛属地管理责任、行业监管责任,做好头顶塘、水库、尾矿库、地灾点、涉水工程、地下空间及易涝点、危房等重点领域安全排查和巡查监测,严格落实涉水工程停工停建人员上岸要求。对“不放心”的区域、部位,要提前预防性转移群众,做到应转尽转、快转、早转。

四是救援力量要充足。立即激活国家消防综合救援和应急、水利、交通、自规等部门专业救援,以及社会救援队伍临战备勤机制,落实“人、机、料”一体化编组运行,随时做好抢险救援一线冲锋准备。

五是值班备勤要严格。本轮强降雨期间,市、县应急管理局全系统党员干部职工和市防指专班要全员在岗在位,应急车辆、通讯装备、救灾物资随时待命。

六是防汛纪律要严明。全市系统要坚决服从统一指挥调度,做到“令行禁止、违者必究”。遇突发险情灾情事故,必须第一时间上报。


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图