关于开展全市安全生产行政执法交叉检查的通知

索引号
737134716-2014/00452
解读类型
解读方式
来源
十堰市应急管理局
发文日期
2014年09月17日 00:00:00

十安监发〔2014〕103号

关于开展全市安全生产行政执法交叉检查的通知

各县市区安监局:

为认真贯彻《省安监局关于进一步加强安全生产行政执法工作的意见》(鄂安监发【2013】92号)和《省安监局关于开展全省安全生产“行政执法文书规范年”活动的通知》(鄂安监发〔2014〕21号)等文件精神,进一步强化全市安全生产行政执法监督检查工作,规范行政执法行为,根据市安监局全年工作安排,定于今年9月至10月在全市开展安全生产行政执法交叉检查活动。现将有关事项通知如下:

一、交叉检查内容

重点检查今年以来各级安监部门行政执法工作情况,具体内容如下:

(一)有关执法工作的规章制度的制定情况;

(二)年度执法计划执行情况;

(三)行政许可的实施情况;

(四)案件调查处理的实施情况;

(五)行政处罚和行政强制措施的实施情况;

(六)办理行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的情况;

(七)内部执法监督和执法过错责任追究工作情况。

具体检查评议标准见《行政执法交叉检查评审表》(见附件2)。

二、交叉检查组织与时间安排

本次检查采取县市区交叉检查的方式进行(具体分组情况见附件1),检查组由县市区分管政策法规的领导、政策法规股负责人、执法大队大队长或及熟悉执法业务的人员组成。交叉检查时间为9月25日至10月25日,具体检查时间由各检查组另行通知。

三、考评检查方式及步骤

1.听取被检查单位汇报。被检查单位向检查组汇报今年来行政执法工作开展情况和自评打分情况,并提交书面汇报材料。被检查单位要结合检查内容,对今年以来的行政执法工作开展情况认真进行总结分析,总结成绩,查摆问题,提出改进方法和实现工作目标。

2.抽查相关文书档案和卷宗材料。一是被检查考评单位提供本单位今年以来作出的所有《行政处罚决定书》;二是被检查考评单位提供行政许可、行政处罚和事故调查处理各类档案案卷1-2份;提供本单位有关执法工作的规章制度的制定情况和监督检查情况;行政复议和行政应诉办理情况及内部执法监督落实情况。检查考评组要在认真听取执法情况汇报基础上,按照评审标准逐项评阅文书档案和卷宗材料。

3.意见反馈。检查组严格按照评审标准进行评审和打分,并向被检查单位反馈评审情况,对存在的问题提出意见和建议,反馈情况要详细具体,便于改正。各检查组于10月27日前将检查情况以书面形式报市局政策法规科,市安监局将对交叉检查情况在全市范围内进行通报。

四、工作要求

1、各县市区安监局要高度重视此次行政执交叉检查工作,认真组织自查,做好各项准备工作。被检查县市区应主动与检查组负责人联系,做好工作衔接。

2、检查组要精干高效,轻车从简,严格遵守有关廉洁规定。在检查中既要肯定成绩,又要严格指出存在的问题和改进方法,切实防止检查搞形式、走过场,市安监局将组织督查组对交叉检查情况进行抽查。

附件:1、交叉检查分组表

2、行政执法交叉检查评审表

十堰市安全生产监督管理局

2014年9月17日