关于进一步强化建设工程领域安全生产监管责任的意见

索引号
737134716-2013/00213
解读类型
解读方式
来源
十堰市应急管理局
发文日期
2013年05月17日 00:00:00

十安办[2013]34号

关于进一步强化建设工程领域

安全生产监管责任的意见

各县(市区)人民政府,市直有关部门、各有关单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》(国发[2011]40号文)、《湖北省人民政府办公厅关于进一步加强建设工程安全生产工作的通知》(鄂政办发[2008]30号)和建设、交通、水电等行业的规定,进一步做好建设工程和相关行业的安全生产管理工作,进一步明确安全生产监管责任,根据有关法律法规,结合我市实际,提出如下意见:

一、强化领导责任,切实加强建设工程领域安全生产工作的领导

建设工程涉及到建筑、交通、水电、市政工程等多个行业部门,建设工程领域的安全生产工作十分重要。各县市区政府和行业管理部门应当按照国务院[2011]40号文件和省政府关于各级人民政府安全生产监督管理职责规定的要求抓好安全职责和责任落实。

按照安全生产属地管理原则,各县市区政府要对辖区内各类建设工程包括中央、省属工程实施严格的安全生产监督检查和管理,严格落实各级人民政府主要领导安全生产第一负责人的责任,建立健全政府领导班子成员安全生产 “一岗双责”制度,全面落实安全生产目标责任制。定期研究部署和监督检查安全生产工作,确保所管辖区内的建设工程安全生产,文明生产。

二、强化部门责任,切实落实建设工程领域安全生产的监管

根据《建设工程安全生产管理条例》规定,县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内建设工程安全生产实施监督管理,县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政域内的专业建设工程的安全生产的监督管理。县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

各级安全监管部门要在政府的统一领导下,认真履行建设工程安全生产综合监管和行政执法职责,依法监督检查相关的建设项目安全设施“三同时”执行情况,积极推进安全标准化工程创建活动。要建立健全联合检查和联席会议制度,定期通报建设工程安全生产形势,研究、解决工程施工中的重大安全问题,依法严肃查处事故。

按照“谁主管、谁负责”,“谁发证、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,建设、交通、水利、电力、城市管理等部门要认真履行职责范围内本行业建设工程安全监管职责,强化对高速公路、铁路、航空、桥梁、建筑、交通设施、电力设施、地下管网等建设工程的安全管理,确保监管不留死角。建立健全和落实安全生产责任制,形成各司其职、各负其责的安全生产管理保障体系。

政府各部门在改革过程中发生职能职责变化的,按照管生产必须管安全、管行业必须管安全的原则,其安全生产监督管理职责,应随职能变化而变化,安全生产管理职责随工作职责变动,(上级有明确规定的除外)。要把安全生产与经济活动、社会管理结合起来,把安全生产管理纳入到生产管理和社会管理之中,达到安全发展的目标。

三、强化源头管理,切实提高建设工程本质安全水平。

各县市区人民政府要严格按照建设工程源头管理的要求,认真做好“三同时”工作和建设工程标准化工作。

全面推行建设工程安全管理标准化工作,不断强化施工现场硬件标准化建设,规范作业流程和健全岗位制度,强化软件管理,形成以政府引导为基础、企业自主贯标为主、企业和工程项目同时达标为落脚点的安全标准化管理模式。

积极探索安全监管市场化运作体制、机制。以项目风险管理为载体,探索建设工程责任保险制度体系和安全监理中介机构运作新机制,构建由建设、设计、施工、材料供应单位等组成的共同投保体,以保险公司和建设监理为共同承保体的项目风险管理体系。逐步实现中介机构接受保险公司委托,负责施工现场灾害预防工作,形成“政府部门监管、保险机构投入、中介现场服务”的安全预控监管新格局。

不断创新从业人员安全教育培训新机制。下大力气完善建设工程从业者,尤其是农民工安全权益保障体系建设,使其人身安全健康、财产、保险等得到合法有效地保护;要高度重视其安全知情权,强化安全教育培训,推行在工程项目施工现场建立农民工业余学校和试点农民工基础安全教育培训社会化。

四、强化执法力度,严格建设工程生产安全事故责任追究

  事故查处要严格按照国务院493号令和省政府354号令的要求。坚持“四不放过”的原则,依法严肃查处建设工程领域的生产安全事故,要严肃追究事故责任人特别是直接责任人的责任,严厉查处违法违纪和失职渎职行为。要加大对事故发生后瞒报、逃匿行为的惩治力度,严格事故报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报行为。对重点工程建设安全生产事故查处,要按照鄂政办发[2008]30号文件规定执行,必要时,由市安全监管局和负有安全监管职责的行业部门负责组成联合事故调查组进行调查。

为进一步明确建设工程安全生产事故查处的职责,根据省政府办公厅[2005]130号文件精神,对建设工程发生的一般事故,由事故发生地县(市区)人民政府组成事故调查推进进行调查,事故单位涉及中央驻鄂、外省驻鄂及省管企业的由市安监局进行督导,必要时由市安监局组成事故调查组进行调查。发生较大事故,由市人民政府组成调查组进行调查;并报省安全生产监督管理局备案。严格执行“说清楚”制度和挂牌督办制度,确保事故查处落实到位。

2013年5月17日

主题词:安全生产   建设工程领域   监管责任   意见

抄送:省安监局,市政府办,刘学华市长

十堰市安全生产委员会办公室          2013年5月17日印

共印25份