十堰市安监局2014年度政府信息公开工作情况报告

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

  根据《中华人民共和国信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定及市人民政府办公室关于做好2014年全市信息公开工作的通知(十政办发[2014]67号)的文件要求,现就2014年度工作情况报告如下:
  一、主要工作情况
  由于领导重视、健全机制、强化考核,我局信息公开工作进一步规范、有序、健康发展,取得了良好成效。
  1、局领导高度重视。局长办公会、机关干部会多次专题研究我局信息公开工作,明确信息公开工作的思路和工作措施。目前,局信息公开工作职责分明、分工合理、各负其责,保障了信息公开工作的高效运行。
  2、建立健全工作机制。根据中央、省、市要求和我局实际,建立和完善了信息公开工作机制和制度,并纳入机关各科室年度考核内容,做到年初有布置、半年有讲评、年终有总结。每月利用局长办公会通报信息公开工作情况,督促各科室及时发布政务信息。对所发布的政务信息做到有记录、可检索。
  3、着重事故信息公开。2014年,我局把事故信息公开作为政府信息公开工作的重点,及时、准确地把生产安全事故及处置信息,更多、更全面、更细致地告知社会公众,及时回应社会关切,自觉接受社会监督。一是及时公开事故信息。建立健全事故信息的报送制度。落实24小时值班,向社会公布了12350安全生产举报投诉电话,确定专职人员负责事故信息报告。对接报的生产安全事故,及时核实情况、准确上报。坚持事故月统计、季通报、半年督查、年终考核,各类事故情况及较大事故信息在局网站和政府网公布。二是及时公开事故处置信息。对发生的较大以上事故及社会影响较大、关注度高的事故,马上核实情况,及时向社会公布,杜绝不实传言和猜疑传播的空间。同时,协调组织电视、报纸、电台等新闻媒体,及时发布各级党委、政府采取的处置措施和抢险救援进展信息,及时回应社会关切,消除公众疑虑。三是及时公开事故查处信息。在局门户网站专设“事故查处”栏目,及时主动向社会公布生产安全事调查报告和责任追究落实情况。2014年,对全市3起较大生产性安全事故都以安办的名义实施了挂牌督办,已批复结案3起,结案率100%。督促各级政府严格依法依规严肃查处,查处情况及时向社会公布。同时,督促各级进一步做好事故处理结果的发布工作,主动公开事故调查报告。2014年,我局已实现事故调查报告全部全文公开。2014年发生的郧西“2.4”和“4.28”较大道路交通事故及郧西上津工商所办公楼“3·28”较大屋檐坍塌事故调查报告已于2014年9月12日在我局门户网站和政府网实现全部全文公开。同日公开的还有3起举报事故调查报告,分别是竹溪县蒋家堰镇“8.13”农民建房事故,绿谷中央城一期三标段5号楼“9.22”一般高处坠落事故及竹溪县兴业建材有限公司水坪马鞍寨建筑石料“7.31”一般伤害事故调查报告,社会反响强烈。
  二、信息公开情况
  1、公开信息的数量。需公开的信息。2014年,共通过市安监局政府网站发布安全生产信息278条(其中发布行政审批信息42条,安全生产监察信息108条,发布安委会、市安监局文件105条,发布安全形势分析12条,部门预算、三公经费3条,事故调查报告8条)。
  2、新闻媒体发布信息。2014年,召开多次有关安全生产的全省性现场会议、电视电话会议暨安委会全会等会议,均邀请十堰日报、秦楚网等及时予以报道。在十堰日报开辟专栏宣传安全生产。积极上报和投递安全生产工作信息及新闻稿,被媒体和党政内部信息刊物采用36篇。共编辑《十堰安全生产简报》13期,《行风评议简报》8期
  3、其他方式公开信息。在十堰电台开展“行风热线”在线专题访谈4次。在局门户网站增设了安全生产“两化”体系建设、行风评议两个专题栏目。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局受理政府信息公开申请0件次。
  四、咨询和投诉情况
  2014年未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2014年我局未收到针对本局有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本局有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。
  六、存在的主要问题及改进措施
  存在的主要问题:一是部分工作人员对信息公开工作的重要性认识不到位,主动公开信息的意识有待进一步加强;二是信息公开工作还不够及时;三是安全生产监管任务重,机关和科室工作人员不足,信息公开工作受到一定影响。
  下一步将重点做好以下几项工作:
  一是创新信息公开管理机制。对信息公开的保密机制、协调机制、考核机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对各科室信息公开工作进行考核与评议。
  二是切实强化信息公开督查工作。进一步把信息公开工作落到实处,按规定要求,确保应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,不发生泄密等违规问题。
  三是开展宣传、培训工作。进一步提高信息公开自觉意识,提高业务能力和综合素质。
  四是加强门户网站建设。继续办好门户网站信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量。