当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于转发《省应急管理厅 省人社厅 省财政厅 省煤监局关于印发<湖北省高危行业领域安全技能提升行动 实施办法(试行)>的通知》的通知

索 引 号: 737134716/2020-03507 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:  


各县(市、区)应急管理(安监)局人力资源和社会保障局、财政局,各有关单位:

现将《湖北省应急管理厅 湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省财政厅 湖北煤矿安全监察局关于印发<湖北省高危行业领域安全技能提升行动实施办法(试行)>的通知》(以下简称《实施办法》)转发你们,并就有关工作要求通知如下:

一、切实提高认识,精心组织实施。高危行业领域安全技能提升行动是有效提升高危行业领域企业安全管理和员工安全技能水平的重要举措,对防范化解重大安全生产风险,确保全市安全生产形势持续稳定具有重要的支撑作用。各有关部门和单位要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述精神,深入践行“生命至上、安全第一”的安全发展理念,把此次高危行业领域安全技能提升行动作为进一步提升安全生产工作质效的重要契机,主动向本级政府做好专题汇报,争取工作支持,认真组织实施。要明确领导具体负责,安排专门机构和工作人员承担相关工作,结合《十堰市职业技能提升行动(2019-2021年)实施细则》精神,切实抓好高危行业领域安全技能提升行动工作的安排部署、监督检查和跟踪问效。

二、切实摸清底数,严把准入关口。各县市区应急管理(安监)局要统筹考虑规划本辖区培训体系建设,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业生产经营状况,特别是员工数量和安全培训需求进行全面调查统计;按照《安全培训机构基本条件》(AQ/T 8011-2016)和《湖北省安全生产培训机构条件评估规范》(DB42/T 1055-2015)的要求,遴选一批具备培训条件的企业职工培训中心和安全培训机构开展安全技能提升培训。企业职工培训中心和安全培训机构名单纳入人社部门统一目录清单管理。请于610日前,将本辖区《安全培训条件达标企业职工培训中心和安全培训机构名单》和《高危行业企业员工数量统计表》报送(盖章传真或扫描发邮件)至市应急管理局办公室。

三、切实加强监管,确保培训质量。各县市区应急管理(安监)和人社部门要严格按照《实施办法》的相关要求做好安全技能提升培训的监督检查工作。要结合安全生产专项整治三年行动,把企业安全培训纳入年度执法计划,采取“四不两直”的方式,对每批次企业职工培训中心或安全培训机构申报开办的培训班至少进行开班前和培训中2次检查,督促其落实好训前报备、考勤管理、全程录像等硬性要求,确保安全教育培训的质效。对弄虚作假套取财政补贴资金和违反安全生产培训管理法律法规规定的企业(机构),要依法严格予以处罚,情节严重的取消本次安全技能提升行动期间职业培训补贴申报资格。各县市区应急管理(安监)局要将辖区企业职工培训中心或安全培训机构申报的开班计划于开班前报送市应急管理局,市应急管理局将对培训开展情况开展明察暗访。

联系人:市应急管理局办公室,阮向阳,8119575

        市安全生产宣传教育中心,王兴娟,8650292

  真:8651833        箱:syajjab@163.com

 

    附件:1.湖北省应急管理厅 湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省财政厅 湖北煤矿安全监察局关于印发《湖北省高危行业领域安全技能提升行动实施办法(试行)》的通知

2.安全培训条件达标企业职工培训中心和安全培训机构名单

3.高危行业企业员工数量统计表

 

 

 

十堰市应急管理局       十堰市人力资源和社会保障局

             

 

 

 

                         十堰市财政局

                         202063

    附件:    湖北省高危行业领域安全技能提升行动实施办法(1)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟