关于印发《十堰市自然灾害情况核查制度(试行)》的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

应急发202112

各县(市、区)应急管理(安监)局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《十堰市自然灾害情况核查制度(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                        十堰市应急管理局

                      2021年720


十堰市自然灾害情况核查制度(试行)

第一条为及时、全面、准确掌握灾情,规范灾区现场灾情核查,指导灾区开展救灾工作,根据应急管理部《自然灾害情况统计调查制度》《湖北省自然灾害救助办法》《湖北省自然灾害救助应急预案》等规定要求,结合本地实际,制定本制度。

第二条本制度所称灾情核查,是指自然灾害发生后,市、县(市、区)应急管理部门组织开展的灾害信息采集、校验、评估、报告等工作。

第三条应急管理部门应当保障灾情核查工作所需人员、车辆、设备和工作经费等。市、县(市、区)灾情核查以应急管理部门工作人员为主,视情联合有关涉灾部门、聘请有关行业领域专家组成工作组。

第四条核查启动条件:

(一)县级有灾必查;市级对一次灾害过程造成全市直接经济损失达到1亿元,有死亡(失踪)人员,倒塌房屋(或严重损坏房屋)达到30间或一般损坏房屋达到200间,紧急转移安置人员达到300人的(满足上述条件之一)必须核查

(二)启动自然灾害救助应急响应的灾情,市、县(市、区)必须核查。

(三)特殊、敏感时期发生的灾情,市、县(市、区)必须核查。

(四)党委、政府作出特殊要求的,市、县(市、区)必须核查。

(五)上级对下级上报灾情数据存疑的,必须核查。

第五条一般灾情发生后,分管领导根据救灾科(股)的建议决定派出灾情核查工作组,并将有关情况报告局主要负责人,人员从救灾科(股)、备灾中心抽派。较大灾情可从局机关各科室、局属二级单位抽派。启动自然灾害救助应急响应的灾情由应急管理部门牵头,组织本系统并会同有关部门共同实施。灾害损失涉及工业企业、基础设施、公共服务(如学校、医院等)的,应急管理部门要牵头组织相关行业部门会商核定。

第六条被抽派的灾情核查人员必须服从安排,携带必要的核灾工具,及时赶赴灾情核查目的地;不得从事与核灾无关的活动。

第七条灾情核查应当遵循科学、客观、及时、严谨、安全、廉洁的原则。核查工作组应采取点面结合、重点检查、随机抽查等方式开展核查工作,深入受灾县(市、区)的重灾乡镇(街道)、村(社区)具体受灾点,开展全面、细致、准确的了解评估灾害损失和救灾工作情况。

第八条自然灾害损失核查内容:

主要包括受灾总体情况、人员伤亡情况、房屋倒损情况、农作物受灾情况、基础设施和公益设施损毁情况。

第九条灾区救灾工作情况调查的内容:

(一)失踪人员搜救、因灾伤病人员救治、死亡人员善后处置及受灾人员家属抚慰等相关情况。

(二)转移人员安置方式、安置场所、安置人数、受灾人员吃穿住饮医情况。

(三)灾区安排和发放救灾款物、卫生防疫等情况。

(四)灾区党委、政府领导应对灾害有关措施,相关部门查灾核灾、安排救灾款物、抢排抢种恢复农业生产、抢修设施恢复正常生产生活秩序等情况。

第十条灾情核查工作组在灾区应及时指导当地开展救灾工作,如发现灾区存在灾情不实、受灾人员转移安置不彻底、生活救助措施不到位、倒房残留墙体有再倒塌危险等可能引发次生灾害等问题,应及时向当地党委、政府或应急管理部门指出,并要求迅速整改到位。

第十一条灾情核查工作组应根据所调查的灾情和救灾工作开展情况,评估分析灾情特点及程度、灾区生产生活现状、社会稳定情况和受灾人员吃、穿、住、饮、医等基本生活方面存在的困难。

第十二条灾情核查工作组在工作中如发现灾区灾情确实严重,且又亟需救灾衣被、帐篷等救灾物资,可向工作组派出单位提出调拨救灾物资的建议。

第十三条灾情核查工作组在核查灾情期间应及时向本局领导或救灾科(股)报告灾区情况。一般每6小时口头报告一次灾区点上和面上情况,必要时每24小时书面报告一次情况;重大灾情,随时报告。

第十四条灾情核查工作组应在灾情核查工作结束后及时写出灾情核查报告,包括调查的灾情、救灾措施、对灾害的评价和建议,并将收集的文字、图片及影像资料交救灾科(股)存档。

第十五条本制度自印发之日起实施。