关于加强极端天气防范应对做好当前防汛工作的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

汛办电〔20211


各县市区防汛抗旱指挥部办公室,市防指成员单位:

根据气象资料分析,预计6月16日夜间我市大部中到大雨,局部暴雨,并可能伴有雷暴大风等强对流天气,过程雨量20~40毫米、局部70毫米以上。17日白天到20日,我市多阵性降水,局部有短时强降雨、雷暴、大风等强对流天气。

各地、各部门要认真贯彻落实市委书记胡亚波关于做好降雨防范应对工作的批示精神,严格按照《市人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于做好梅雨期灾害防范应对工作的紧急通知》(十政办电〔2021〕22号)及6月15日防汛抗旱专题会商会议有关工作要求,切实加强近期极端天气防范应对,扎实做好我市防汛工作。要进一步压实领导责任、属地管理责任、部门监管责任,各级各类责任人迅速到岗履职,提前部署,一线指挥,全面加强重点区域和薄弱环节的巡查排查,及时会商研判,适时启动响应,有力有序处置各类突发情况;要落实预警信息到户到人传递机制,及时果断组织受山洪地质灾害威胁的群众转移避险,坚决防止人员伤亡;要重点强化水库山塘、中小河流、在建工程、旅游景区、尾矿库等巡查防守,及时排险除患,坚决清除洪障,确保安全度汛;要严格落实24小时值班和领导带班制度,做好应急抢险力量准备,确保出现突发情况第一时间妥善处置、第一时间上报。

2021616