关于转发《中共湖北省委宣传部 湖北省突发事件应急管理委员会办公室关于广泛学习宣传和深入普及公众应急知识的通知的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

十应急发〔202040


各县(市、区)宣传部、应急管理(安监)局,市突发事件应急委员会相关成员单位:

现将《中共湖北省委宣传部 湖北省突发事件应急管理委员会办公室关于广泛学习宣传和深入普及公众应急知识的通知》转发你们,并就相关工作要求通知如下。

一、提高思想认识,切实践行“人民至上、生命至上”的安全发展理念。

深入开展公众应急知识学习宣传普及对筑牢防灾减灾安全人民防线具有重大意义,是有效防范化解公共安全风险和降低事故灾害损失的重要抓手。各地各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的红线意识和底线思维,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,扎实做好公众应急知识学习宣传普及的组织领导、谋划推动、条件保障、跟踪问效等工作,确保做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心,加快补齐基层干部群众防范事故和应急处置能力短板。

二、注重统筹推进,切实把学习宣传普及公众应急知识贯穿在工作全方位和全领域。

要把宣传普及应急知识放在今后一个时期安全生产和防灾减灾救灾工作的突出位置。一是要与学好用好《湖北省公众应急知识手册》结合起来,配套做好图书发行、推广、采购、赠阅等工作,引导公众掌握应急基本知识和基本技能;二是要与“安全生产月”“5·12全国防灾减灾日”“119消防宣传日”等活动开展结合起来,在系列活动中突出事故灾害预防和自救互救知识普及教育;三是要与安全生产专项整治三年行动、安全生产宣传教育“五进”和推进现代化市域治理、基层社会治理结合起来,建立健全基层应急知识技能宣传教育机制,着力提升基层干部群众防灾减灾安全技能水平;四是要与安全生产、防汛抗旱、森林防灭火、地质灾害防治、防震减灾、减灾救灾等检查考核结合起来,把应急知识技能宣传教育工作作为重点,逢检必查,提升考核分值,倒逼普及宣传教育工作措施落实落地。

三、强化氛围营造,切实把宣传普及公众应急知识作为常态化宣传教育工作抓实抓常抓细。

一是要建立媒体宣传工作机制。全市各级应急管理部门和负有行业领域防灾减灾安全监管职责的部门,要发挥学习宣传普及公众应急知识的牵头抓总作用,针对本行业领域事故灾害风险,在主流媒体平台持续开展安全风险提示、法律法规常识宣传、自救互救知识普及等活动。报纸、电视台、广播、门户网站等主流媒体要切实发挥主要宣传阵地作用,积极主动开展常态化公众应急知识普及教育公益宣传,营造全民学习应急知识技能的浓厚氛围。二是要开展多平台常态化宣传。要紧跟群众需求,在传统主流媒体的基础上,充分利用微信、微博、抖音等新媒体平台,定期开展应急知识宣传,“安全生产月”“5·12全国防灾减灾日”“119消防宣传日”等重点活动时段要加密更新频次,根据工作实际开设专题专栏,配合营造浓厚活动氛围。三是要提升宣传普及工作实效。以乡镇(街办)、村(社区)干部群众和下沉干部为重点,加大隐患排查、应急避险、火灾初期扑救、灾害信息管理等技能培训的力度和深度,发挥“以点带面”效应。同时,在线上线下开展有奖竞赛、实景体验、警示教育等活动,扩大宣传培训教育的普及面,提升群众参与的积极性。

附件:中共湖北省委宣传部 湖北省突发事件应急管理委员会办公室关于

      广泛学习宣传和深入普及公众应急知识的通知

         中共十堰市委宣传部       十堰市应急管理局

          2020年9月2日

附件:附件