关于全力做好强降雨防范应对的紧急通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

汛办电〔202015


各县市区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

据气象预报,8月7日至8日,我市将出现一次强降水天气过程,大部大到暴雨,局部大暴雨,过程累计降水量40~80毫米,局部120毫米以上。根据市防指领导指示,现就做好强降雨防范应对工作紧急通知如下:

一要保持高度警惕。当前正值七下八上防汛关键时期,短时强降水、雷电大风等强对流天气高发,极易造成山洪和地质灾害。各地各部门务必时刻保持高度警惕,按照战时要求,各级各类责任人务必迅速在岗就位,各类应急队伍、物资务必提前准备到位,出现险情、灾情务必第一时间做好处置并按规定程序上报。

二要及时避险转移。乡镇、村组要迅速组织对群众房前屋后区域、山沟溪谷人员经常性活动场所、塘堰渠等开展专门巡查,落实好山洪险区、地灾险点24小时轮流监测和群众避险转移包保责任人员,发现重大风险隐患和险情征兆,立即组织转移,做到应转尽转、早转速转,坚决防止人员伤亡。要利用电视、广播、网络、手机等多种途径,反复提醒群众提高防范意识,降雨期间不到河道、溪谷等风险地带活动,严防安全事故。

三要全面排查隐患。各地各相关部门要以中小河流、在建项目、旅游景区、道路沿线、易迁安置区、尾矿库,以及“深基坑、高切坡、高填方”等为重点,全面开展隐患排查整改,特别要加强对涉水涉河在建工程的排查,在降雨来临前采取扩挖、疏通等应急措施留足行洪断面,降雨期间要落实专人盯防,加强避险管控,确保工程自身及周边区域防洪安全。

四要加强水库管理。持续开展明察暗访,督促水库各类责任人在岗履责,加强工程巡排查及安全管理,发现险情及时处置、及时上报。严格汛限水位管理,强化水位在线监控,严禁水库擅自超汛限水位运行。畅通工程上下游信息传递,水库泄洪至少提前2小时通知,确保下游及早做好防范准备。

五要严格值班值守。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保信息传递畅通、工作运转高效。出现重大险情和灾情,各级防办和防指成员单位要严格执行突发事件和防汛抗旱信息报告的有关规定,及时报送相关信息。出现迟报、漏报、瞒报,依据有关规定严肃处理。

六要强化部门协同。及时启动应急响应,加强统一调度指挥,主要责任同志要及时深入抢险救灾第一线,靠前指挥,现场督导,做好突发险情、灾情应急处置工作。气象、水文、应急、水利、自然资源、交通、文旅、住建、教育等部门要互通信息、加强联动,密切联系军队武警、消防救援以及专业、社会救援队伍,共同做好各项防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

附件:重大气象信息专报(〔2020〕第14期)

              202086




附件:十汛办电15号附件气象信息专报