十堰市应急管理局关于印发2022年度安全生产监督检查和“双随机、一公开”执法检查计划的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

十应急发〔2022〕2号




局机关各科室、市安全生产执法监察支队:

根据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第二款、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《湖北省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(原国家安监总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)、《省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鄂政发〔2019〕19号)和《十堰市安全生产监督检查“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》要求,结合我市安全生产工作实际,编制了《十堰市应急管理局2022年度安全生产监督检查和“双随机、一公开”执法检查计划》,经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

                                十堰市应急管理局
                                2022年1月28日



十堰市应急管理局2022年度安全生产监督检查和

“双随机、一公开”执法检查计划

为进一步加强安全生产监督检查工作,认真履行安全生产监管职责,规范监督检查行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第二款、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《湖北省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(原国家安监总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)、《省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鄂政发〔2019〕19号)和《十堰市安全生产监督检查“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》要求,结合全市安全生产工作实际,特制订市应急管理局2022年度安全生产监督检查和“双随机、一公开”执法检查计划。

一、工作目标和主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻新《安全生产法》、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《湖北省安全生产条例》等法律法规规定,通过安全生产监督检查执法计划的有序实施,落实企业主体责任为重点,突出重点行业领域,强化执法监察、打非治违,进一步强化企业的主体责任、部门的监管责任,夯实安全生产工作基础,提高安全生产管理水平,以减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故为目标,确保全市安全生产形势持续好转。

二、工作日及测算说明

(一)总法定工作日(7000个工作日)

全局从事安全生产监督管理工作的科室为办公室、政策法规科、危险化学品安全管理科、安全生产基础科、综合协调科、调查评估科、人事科、执法监察支队等8个科室;

在安全生产监督管理工作科室工作人员共32名,从事安全生产工作的局领导4人。从事安全生产监督管理的人员共36人。持有执法证且纳入计划安排的执法人员按28人计算,占全部从事安全生产监督管理工作人员总数的77%。

总法定工作日=国家法定工作日(全年日期-双休日-法定节假日)×纳入计算行政执法人员总数=(365-52×2-11)×28=7000个工作日。

(二)监督检查工作日(450个工作日)

监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=7000-3470-3080=450个工作日。

(三)其他执法工作日(3470个工作日)

根据2022年工作计划,参考本机关前三年实际统计平均数,以下10项工作所占用的工作日安排如下:

1.开展安全生产综合监管650工作日;

2.实施行政许可570个工作日;

3.组织生产安全事故调查和处理200个工作日;

4.调查核实安全生产举报投诉120个工作日;

5.参加有关部门联合执法450个工作日;

6.办理有关法律、法规、规章规定的登记备案400个工作日;

7.开展对中介服务机构的监督检查80个工作日;

8.开展安全生产教育培训460个工作日;

9.办理行政复议、行政应诉60个工作日;

10.完成本级人民政府或者上级应急管理部门安排的执法工作任务480个工作日。

(四)非执法工作日(3080个工作日)

综合参考本机关前三年实际统计平均数,以下6项工作所占用的工作日安排如下:

1.机关值班415个工作日;

2.学习、培训、考核、会议850个工作日;

3.检查指导下级应急管理部门工作505个工作日;

4.参加党群活动等480个工作日;

5.病假、事假355个工作日;

6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假475个工作日。

三、监督检查和“双随机、一公开”抽查内容

《安全生产法》《湖北省安全生产条例》等法律法规和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安全监管总局令第24号)规定的内容。在做好生产经营单位安全生产监督检查的同时,认真做好新型冠状病毒肺炎防疫服务工作。

四、重点监督检查范围

2022年,有关科室对纳入市应急管理局重点监管范围的16家生产经营单位进行全覆盖检查,计划共检查32家次,占市局监管范围生产经营单位100%,占全年监督检查单位任务总量的66%,详见附件1。

五、“双随机、一公开”抽查检查范围

2022年,市应急管理局计划采取“双随机、一公开”方式对6家(第一、二、四季度)生产经营单位进行监督检查;第三季度严格按照《十堰市市场监管领域2022年市级部门联合双随机抽查计划》执行(预估抽查2家),认真做好“全市工业企业安全生产情况联合抽查”牵头职责,同时配合计划所列其他部门完成“双随机、一公开”参与事项,详见附件2。

六、工作要求

(一)认真执行监督检查计划。局各监管科室要高度重视年度监督检查工作,严格实施监督检查计划,做好相关工作衔接。因工作需要进行重大调整的,必须严格按照《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)规定,重新履行报批和备案手续。需要一般变更的,必须报分管领导同意后,报市安全生产执法监察支队备案。

(二)依法开展监督检查工作。

1、“双随机、一公开”抽查执法检查统一使用全省“双随机、一公开”平台随机抽取检查对象和执法人员,执法检查工作严格按照《十堰市安全生产监督检查“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》落实;

2、开展监督检查必须有两名以上持有效执法证件的人员参加;

3、监督检查必须严格按照现场检查方案中规定的内容进行,不得缺项漏项,但根据检查情况可以增加检查内容;

4、正确下达和填写执法文书。监督检查必须填写《现场检查记录》,检查情况记录应当客观、全面、准确地反映检查情况,对存在的问题和隐患应当下达《责令限期整改指令书》,限期进行整改。对于整改期间不能保证生产安全的,必须要求企业立即停止作业(施工)、责令立即停止使用,从危险区域撤出人员,责令暂时停业、停止建设或者停止使用等情况的,应当下达《现场处理措施决定书》;

5、严格按期复查。对下达《责令限期整改指令书》的企业,自企业申请或者限期届满之日起10日内必须进行复查,填写《复查意见书》,由被复查单位和复查人员签名后存档;

6、严格规范文书使用。在监督检查过程中统一使用应急管理部2020年制发的新版安全生产执法文书,并实行行政执法文书电子化;

7、规范执法案卷制作。局各监管科室在监督检查中应当收集、核查、修补、整理各种文书及证据资料,按照《湖北省安全生产行政执法案卷制作规范》(鄂应急办〔2020〕28号)行政检查卷制作要求进行立卷归档。

8、需要立案查处的必须在规定的时间内移交市安全生产执法监察支队。立案查处的材料应符合规范要求,达到立案条件。

(三)及时开展执法检查督办。局各监管科室应当每半年将安全生产监督检查计划执行情况书面送交执法支队,并于年度结束后15个工作日内将上年度安全生产监督检查计划执行情况作出书面报告,与下一年度安全生产监督检查计划建议一并送交执法支队。执法支队每半年对局安全生产监督检查计划完成情况进行通报。

附件:1、重点监督检查安排表

2、“双随机、一公开”抽查执法计划


附件1

重点监督检查安排表

检查时间

企业名称

行业领域

检查频次

责任科室

3

东风商用车有限公司

工贸

2/

安全生产基础科

4

中国石油天然气股份有限公司湖北十堰销售分公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科

中国石化销售股份有限公司湖北十堰石油分公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科

东风特种商用车有限公司

工贸

2/

安全生产基础科

华新金龙水泥(郧县)有限公司青山白腊树沟石灰石矿

非煤矿山

2/

安全生产基础科

5

东风汽车零部件(集团)有限公司

工贸

2/

安全生产基础科

6

汉江水利水电(集团)有限责任公司

工贸

2/

安全生产基础科

十堰和远气体有限公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科

十堰科盟科技有限公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科

7

湖北三环专用汽车有限公司

工贸

2/

安全生产基础科

8

湖北三环车身系统有限公司

工贸

2/

安全生产基础科

湖北九泰安全技术有限公司(检测、评价)

中介机构

2/

调查评估科

丹江口市天天科技职业培训学校

培训机构

2/

人事科

9

东风小康汽车有限公司十堰分公司

工贸

2/

安全生产基础科

10

房县信发鞭炮有限公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科

11

郧西郧祥烟花材料有限公司

危险化学品

2/

危险化学品安全管理科


附件2

双随机、一公开抽查执法计划

检查时间

执法检查方式

企业数量

行业领域

责任科室

第一季度

双随机

2

工贸

安全生产基础科

第二季度

双随机

2

工贸

安全生产基础科

第三季度

以全市部门联合双随机抽查为准

2

工贸

安全生产基础科

第四季度

双随机

2

工贸

安全生产基础科