市安委会关于印发《十堰市安全生产委员会专业委员会 工作规则》的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

安发20218

各县(市、区)安委会,市安委会各专业委员会,市安委会各成员单位:

十堰市安全生产委员会专业委员会工作规则》已经市安委会领导批准,现印发给你们,请遵照执行。

十堰市安全生产委员会   

 2021731    

十堰市安全生产委员会专业委员会工作规则

   为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,进一步健全完善市安全生产委员会各专业委员会(以下简称专委会)及其办公室的工作职责和运行机制,结合我市实际,制定本规则。

一、机构设置和组成人员

)专委会是十堰市安全生产委员会领导下的议事协调机构,不代替市政府有关职能部门、单位的安全生产监督管理职责。专委会的主要任务是十堰市安全生产委员会领导下,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的要求,研究部署、指导协调本专委会各成员单位的安全生产工作,研究解决本行业领域安全生产工作中的重大问题。

专委会第一主任由市政府分管领导同志担任,主任由牵头部门(单位)主要负责人担任(主要负责人由市领导兼任的,则由单位第一副职担任),专委会办公室设在牵头部门(单位),办公室主任原则由牵头部门(单位)分管负责人担任,各成员单位设联络员,联络员原则由科室负责人担任。相关人员因工作变动导致变化的,由其接任人员自然更替

(三)各专委会成员单位由专委会牵头部门根据工作需要自行确定,并报市安委办备案。应急管理部门原则上除危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山专委会外,不作为其他专委会成员单位

、专业委员会职责

一)负责监督、检查、指导、协调、调度、督促本专委会各成员单位的安全生产工作,实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核;接受市安委会的督导、检查、指导协调和考核。

(二)各专委会结合国务院、省、市安委会的安排部署,及时开展安全生产检查,排查安全隐患,跟踪调度整改情况,掌握全市本行业本领域风险点、危险源的情况,及时向市安委会上报安全生产工作动态信息

(三)每召开2次专委会全体会议,分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题,提出安全生产管理措施意见。

(四)组织参加本行业领域生产安全事故的抢险救援工作。组织、协调跨部门的重大安全活动和重大安全事项。

(五)督促、指导各成员单位及各县(市、区)对应的专委会推动本行业领域生产经营单位落实安全生产主体责任、规章制度和标准体系。鼓励、支持和引导生产经营单位采用先进的安全生产新工艺、新技术、新材料和新装备。

对本行业领域的重大安全隐患进行挂牌督办,确有必要的,可以报请市安委会挂牌督办。

(七)每年向市安委会书面报送专委会工作总结,作为安全生产年度考核依据之一。

)完成市安全生产委员会及其办公室交办的其他工作。

三、专业委员会办公室职责

(一)组织协调本专委会各成员单位和各县(市、区)对应专委会具体推动党中央、国务院,省委省政府和市委市政府关于安全生产的法律法规、方针政策、决策部署以及市安委会、本专委会和市安委会办公室工作要求的贯彻落实。

(二)分析本行业领域安全生产形势,参与研究提出涉及本行业领域安全生产方针政策和措施的建议,供专委会领导参考。

(三)组织开展本专委会安全生产大检查、专项督查专项整治工作、打非治违、考核、约谈和综合督查、重大事故隐患督办整改等工作。

(四)承办本专委会会议和重要活动,负责文件起草、制度拟定以及议定事项的跟踪督办等工作。

(五)本行业领域发生生产安全事故或险情时,按照应急救援预案及时派员赶赴现场,协助指导事故应急救援和善后处理工作。

(六)指导协调解决本专委会的重要问题和成员单位提出的安全生产重要事项,对解决不了的事项,及时提请专委会协调解决。

(七)依据相关法律法规和工作实际,确定本专委会成员单位及其职责,联系调度成员单位工作情况。

)承办专委会交办的其他事项。

四、工作制度

(一)工作会议制度。专委会全体会议由专委会第一主任或主任召集并主持,原则上每年不少于2次。会议议题和参与人员由专委会办公室研究提出,报请专委会第一主任或专委会主任确定。根据工作需要,专委会第一主任或主任认为必要时可召开专题会议,会议议题和参与人员由专委会办公室或成员单位提出建议,报请专委会第一主任或主任确定

)专委会联络员制度。专委会办公室根据需要组织召开专委会联络员会议,会议议题和参与人员由专委会办公室研究确定

安全检查制度。涉及本行业领域的综合性安全生产检查或专项整治活动由专委会办公室牵头组织,成员单位配合开展,检查发现的隐患问题,要持续跟踪督办,确保整改到位;专委会办公室定期、不定期组织专项督查,通过明查暗访的方式,对本行业本领域和各成员单位的工作情况进行督查。

公文处理制度。专委会文件由专委会主任审核,专委会第一主任签发,重要文件抄报市安委会办公室;专委会办公室文件由专委会办公室审核,专委会主任签发。专委会印发文件由专委会办公室统一编号,使用统一制式红头。

通报制度。各专委会办公室定期通报本专委会安全生产工作开展情况,传达国家、省、市领导关于安全生产工作的重要批示和会议精神,反映各县市区对应专委会、各成员单位安全生产工作情况、存在问题和意见建议,交流安全生产工作经验。

五、附  

    本规则自印发之日起施行安发201717号文件废止