关于印发2021年全市“安全生产月”活动方案的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

十安办〔202119


各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位、各县(市、区)应急管理局:

现将《2021年全安全生产月活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

                 十堰市安全生产委员会办公室   十堰市应急管理局

                  2021526

2021年全“安全生产月”活动方案

今年6月是第20个全国安全生产月。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚,依据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2021年全国安全生产月活动的通知》《省安委会办公室 省应急管理厅关于印发2021年全省安全生产月活动方案的通知》要求,我市将以落实安全责任,推动安全发展为主题,扎实开展2021年全市安全生产月活动,制定方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照市委市政府决策部署,围绕落实安全责任,推动安全发展主题,推动各级强化人民至上、生命至上理念,压紧压实安全生产责任,打击违法行为,曝光违法案例,扎实推动安全生产重点难点问题整改,推动企业主体责任落实,坚决遏制重特大事故发生,为十堰争当标兵、走在前列、开创新局营造安全稳定环境。

二、活动时间

61日至30日。

三、活动主要内容

(一)推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。县(市、区)、各有关部门和单位要结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全,以实际行动和实际效果做到两个维护。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过安全生产大讲堂”“公开课和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效;要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、新媒体等平台有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

(二)扎实开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。县(市、区)、各有关部门和单位要组织各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、安全文化、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,鼓励各地创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。广泛发动企业职工开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

(三)强化问题隐患警示曝光,开展好“安全生产楚天行”活动。安全生产楚天行安全生产月活动同步启动,202112月底结束。各县(市、区)、各有关部门和单位要结合工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各县(市、区)每两个月至少在级主流媒体曝光一个典型案例,媒体曝光情况向安全生产月活动组委会办公室报送,其中,六月份报送一次安委办结合信访举报、执法检查等,每月在主流媒体至少曝光一个典型案例。持续畅通“12350”举报电话平台,及时办理和反馈群众来电诉求积极向市委政府有关部门汇报争取,制定出台《十堰市安全生产领域举报奖励办法》,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。2012年以来全市发生的有影响的重大以上自然灾害、交通事故、安全生产等人员伤亡事件,进行收集整理,拍摄成宣传短片,以案法引导各类企业和社会公众深刻吸取事故教训,切实增强安全意识

积极组织参与网上安全生产楚天行活动,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(四)扎实开展“6·16安全宣传咨询日”活动。616日是全国统一的安全宣传咨询日,各县(市、区)、各有关单位要结合疫情防控工作实际,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。邀请主流媒体开展专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。创造性开展公众开放日等线上活动。积极组织参与回顾安全生产月20网上展览和全国安全知识网络竞赛,引导公众学习应急知识,提升安全技能。

各级安委会和相关行业主管部门,要结合行业特点,制作发布安全公益宣传微视频、微动漫等公益广告,发送安全公益短信。利用报纸、电视、广播等平台,宣传安全生产法律法规,宣传安全生产专项整治三年行动,传递安全常识,传播安全生产、生命至上的理念,营造全社会关注安全的良好氛围。

(五)提高安全宣传“五进”的精准性。各县(市、区)、各有关部门和单位要结合今年的换届工作,对新任职的党政领导干部开展《湖北省安全生产党政同责实施办法》《湖北省地方党政领导干部安全生产责任细则》专题培训,把《办法》《细则》作为各级党委(党组)理论学习中心组学习内容要紧密结合党史学习教育中我为群众办实事实践活动,切实推动安全宣传五进。用好全国安全宣教和应急科普平台”“荆楚网湖北应急信息网”“湖北省应急管理网络学院等媒体平台,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂等寓教于乐的安全宣传产品。有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练,分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。广泛开展安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集等企业安全文化创建活动。

各县(市、区)、各有关部门和单位要围绕活动主题,充分利用主流媒体、新媒体,以及城市管理、交通运输、等部门和单位的固定宣传阵地、各类电子媒介,播放安全生产公益广告等文化产品。在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

各县(市、区)、各有关部门和单位要继续开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗”“平安校园”“平安交通等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。把安全宣传五进与精神文明创建、平安创建、乡村振兴等有机结合起来,一并推动落实组织参加测测你的安全力全国安全知识网络竞赛,积极参与安全生产月展示交流、抖音话题创作、安全志愿者行动等系列宣讲活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。安委会办公室成立安全生产月活动组委会,统筹协调活动各项工作。各县(市、区)、各有关部门和单位要成立安全生产月活动组织机构,召开专题会议,指定专人负责,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、工作到位。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实,确保活动有力有序有效开展。

(二)加强督办考核。要将安全生产月活动开展情况纳入本地区、本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。各级安委会要加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。要加大安全生产月相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

(三)加强信息报送。各级安委会办公室要加强对安全生产月活动信息跟踪调度,掌握活动动态,及时报送活动信息,推广各地活动经验和特色做法。各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位,于527日前确定1名联络员,及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于630日前报送安全生产月总结。

十堰市安全生产月活动组委会办公室联系人及电话:李俊峰865097918371977896:syyjglzwxx@163.com

附件1安全生产月活动进展情况统计表.docx
附件2安全生产月活动联络员反馈表.docx

附件3:安全生产月标语


附件1

“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况


学习习近平总书记关于

安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次。


“专项整治集中攻坚战”

专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动()场,参与(   )人次。


“安全生产楚天行”活动

县(市、区)、各有关部门和单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各市(州)月至少在级主流媒体曝光一个典型案例;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患(   )条,级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 (   )条次;

开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。


6·16安全宣传咨询日”

活动

县(市、区)、各有关部门和单位广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和全国安全知识网络竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“616我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动   )场;

创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。


推进安全宣传“五进”活动

开设并用好各类科普平台,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等企业安全文化创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

使用各类应急科普平台 □是□否





附件2

“安全生产月”活动联络员反馈表



姓名


性别


职务




办公电话


手机


传真




QQ


微信号


电子邮箱




单位名称




通信地址



注:527前发送至邮箱:syyjglzwxx@163.com



附件3

安全生产月标语

1.人民至上,生命至上;关注安全,关爱生命

2.深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力防范和化解较大以上安全生产风险

3.落实安全责任,推动安全发展

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线

5.扎实开展安全生产月活动,不断提高全社会安全意识

6.多看一眼,安全保险;防一步,少出事故

7.生命最可贵,安全第一位

8.不立规距不成方圆,不守规章难保安全

9.生产必须安全,安全促进生产

10.安全和效益结伴同行,事故与损失同时发生

11.坚持安全发展理念,推进安全文明建设

12..加强事故隐患排查治理,强化安全生产主体责任

13.强化红线意识,狠抓责任落实,促进全市安全生产形势平稳可控

14.坚持以人为本发展理念,始终把人民生命安全放在首位

15.安全生产人人管,事故隐患处处防

16.开展专项整治三年行动集中攻坚,为庆祝建党100周年营造良好安全环境

17.人人注意安全,家家安居乐业

18.树立企业安全形象,促进安全文明生产

19.加强安全基础工作,建立安全长效机制

20.安全就是生命,责任重于泰山

附件:十安办〔2021〕19号