市安委会办公室关于做好寒潮大风及雨雪冰冻天气应对工作的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

安办202076

各县(市、区)安委会,市安全生产各专业委员会,市安委会关成员单位:

据最新气象预测,受强冷空气影响,预计12月28日夜间至31日,我市将迎来一次寒潮天气过程,气温迅猛下降,降幅少见,并伴有雨雪天气。平均气温下降 8~10℃;最冷时段30日、31日早晨最低气温降至-7~-5℃,高山地区可达-10℃,创入冬以来新低28日夜间到29日,冷空气过境时风速明显加大,偏北风 3~4 级,阵风6~7级。过程累计雨雪量5~15毫米,并伴有冰冻。28日夜间至29日上午,大部小雨转中雪,南三县南部雨夹雪转大到暴雪,大部积雪深度1~3厘米,高山地区5厘米以上。

根据《市人民政府办公室关于做好寒潮大风及雨雪冰冻天气应对工作的通知》(十政办电〔2020〕25 号)文件要求,为做好此次寒潮大风及雨雪冰冻天气条件下和“元旦”期间的安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。

各县(市区)安委会、各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识此次寒潮大风及雨雪冰冻天气对人民群众生产生活造成的不利影响,加强组织领导和协调调度,密切关注天气最新变化,落实安全生产责任,提前排查、预判安全风险和隐患,采取切实有效的防范措施,将不利影响降到最低程度,保障人民群众度过一个平安的节日,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、严格落实各项安全措施。

各县(市、区)安委会、各部门要及时采取各项防范和应急处置措施,加强重点部位、重点地段、重点区域、重要行业领域的安全防范。要结合安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产大检查工作,进一步加大隐患排查整治力度。交通运输、民航、公安交管等部门要全力保障交通安全;应急、救援部门要做好物资储备和人员备勤,加强应急救援准备;文旅部门要加强对旅游景点设施设备和危险部位安全管理,及时发布旅游出行预警信息;住建部门要加强在建工程及室外作业施工安全管理,防范各类生产安全事故;消防部门要加强大型商业综合体、文娱场所和“元旦”节日前夕商业活动等人员密集场所的消防安全防范措施;各乡镇(街办)、社区、村(居)要加强冬季取暖、防范一氧化碳中毒的安全宣传教育;危化品、非煤矿山、城镇燃气、校园安全等方面也要针对寒潮大风和雨雪冰冻天气,落实防范措施,坚决遏制生产安全事故发生。

三、切实加强应急值班值守。

各县(市、区)安委会、各部门要强化工作责任,严格落实24小时应急值守和领导带班制度,加强信息报送,确保通信联络畅通。气象部门要加强天气监测预报,密切跟踪天气变化趋势,及时准确发布预警信息。各级新闻媒体要充分利用宣传平台,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,引导人民群众做好提前防范和自我保护,确保全市生产安全形势持续稳定可控。

                                       十堰市安全生产委员会办公室   

                                              2020年12月28日