关于进一步做好高危行业领域安全技能提升行动有关工作的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

十应急202025


各县(市、区)应急管理(安监)局:

经省应急管理厅、省人社厅同意,市人社局、市应急管理局已联合对全市高危行业领域安全技能提升行动安全培训机构名单进行了公开公示(见附件1)。现将进一步做好高危行业领域安全技能提升行动有关工作通知下:

一、全面摸排培训需求。各县市区应急管理(安监)局要结合近年来本辖区特种作业人员和高危行业企业安全生产培训考试工作情况,对2021年高危行业领域安全技能提升行动培训需求进行合理预估,在12月15日前,将本地区2021年高危行业领域安全技能提升行动预估培训项目、培训人次、补贴资金量等情况以表格形式(见附件2)报市应急管理局。

二、规范补贴申报程序。高危行业领域安全技能提升行动安全培训机构完成安全技能培训后,可以向所培训企业所在县市区相关部门申报补贴。各县市区应急管理(安监)局要对照《湖北省高危行业领域安全技能提升行动实施办法(试行)》,结合工作实际用好“湖北省高危行业领域安全技能提升培训管理系统”,对安全培训机构提交申报资料的真实性、完整性、规范性进行严格审查。应急管理(安监)部门检查通过后,经人社部门审核同意,由财政部门向安全培训机构拨付补贴资金。各县市区应急管理(安监)局要安排专门的领导和工作人员负责高危行业领域安全技能提升行动监管工作,在12月7日前填写《高危行业领域安全技能提升行动监管人员信息表》(附件3)报市安全生产宣传教育中心,统一注册“湖北省高危行业领域安全技能提升培训管理系统”监管人员账号。

三、严把培训质量关口。各县市区应急管理(安监)局要结合安全生产专项整治三年行动,把高危行业领域安全技能提升行动培训监督检查纳入年度执法计划,对每批次安全培训机构申报开办的培训班至少进行开班前和培训中2次检查,督促其落实好训前报备、考勤管理、全程录像等硬性要求,确保安全教育培训的质效。对违反安全生产培训管理法律法规规定的培训机构,要依法顶格处罚;弄虚作假套取财政补贴资金的,一律取消安全技能提升行动职业培训补贴申报资格;情节严重的依法移送司法机关立案调查。各县市区应急管理(安监)局要将辖区安全培训机构申报的开班计划于开班前报送市应急管理局,市应急管理局将对培训情况开展明察暗访。

联系人:市应急管理局办公室,阮向阳,8119575

        市安全生产宣传教育中心,王兴娟,8650292

真:8651833      邮  箱:syajjab@163.com

附件:1.全市高危行业领域安全技能提升行动安全生产

培训机构名单

          2.2021年高危行业领域安全技能提升行动培训

需求摸排统计表

13.高危行业领域安全技能提升行动监管人员信息表

                                         十堰市应急管理局      

              2020年1130     


附件:十应急函〔2020〕25号