关于组织开展2020年度市政府调查生产安全事故检查评估工作的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

安办函〔20219


竹山县、茅箭区、十堰经济技术开发区、武当山特区安委会,市公安局、应急管理局、交通运输局、国资委、住建局、城管委

根据国务院安委会办公室《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》和《湖北省生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估办法(试行)》,市安委会办公室计划于20219月中旬2020年度市政府负责调查的生产安全事故责任追究和整改措施落实情况进行评估,现就有关工作通知如下。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以推动树牢“生命至上、安全第一”理念为根本目的,以有效防控化解重大风险为首要任务,按照“系统评估、公开发布、问效问责”原则,严肃认真负责地开展评估工作。

二、检查评估范围和内容

2020年度市政府调查的7生产安全事故的责任追究和整改措施落实情况开展检查评估工作对照市政府批复的事故调查报告逐条逐项检查评估以下内容:

1.责任追究方面:一是追究刑事责任落实情况二是行政处罚落实情况三是对有关公职人员和单位追责问责落实情况四是事故发生单位内部处理落实情况。

2.整改措施落实方面:事故发生单位、相关监管部门、属地政府等落实事故调查报告提出的事故防范和整改措施建议情况。

三、检查评估方式及要求

检查评估工作组将采取听取汇报、资料审查、座谈问询、查阅文件、现场核查方式开展检查评估工作,请各事故发生地政府(管委会)、市直相关部门以及事故发生相关单位积极做好协调配合工作,严格对照事故调查报告提出的处理建议和事故防范整改措施建议,一一对应撰写汇报材料,逐条逐项准备佐证资料。

相关县(市、区)安委会、市安委会有关成员单位要明确负责领导和联络员,与市安委办做好检查工作的衔接,确保检查评估工作顺利开展并取得实效。请各有关单位于830日前将联络员姓名、职务、联系电话(手机)等报市安委会办公室。

联系人:彭庚       电话:8679110 18162466098

传 真:8651833    邮箱:616454514@qq.com


附件:2020年度市政府调查生产安全事故明细表



十堰市安全生产委员会办公室

2021819



附件:

2020年度市政府调查生产安全事故明细表


序号

事故级别

发生时间

政府批复

结案时间

事故

地点

事故类型

事故概况

组织检查评

估牵头单位

落实评估工作

责任单位

1

较大事故

2020-7-7

2020-10-25

竹山县

道路运输

2020771050分,竹山县宝丰镇上安线发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,1人受伤,直接经济损失约114万元。

市公安局

竹山县安委会

市公安局

2

一般事故

2020-6-13

2020-9-1

茅箭区

物体打击

2020613830分左右,十堰天佑厚工工贸有限公司再拆除废旧热力管道作业中,发生一起因废旧热力管道滚落并碾压致人死亡的事故,事故造成1人死亡,直接经济损失97.56万元(不含事故罚款)。

市应急局

市国资委(牵头单位)

茅箭区安委会

3

一般事故

2020-6-13

2020-9-1

武当山

坍  塌

20206131730分许,位于武当山特区南沟村的湖北省路桥集团有限公司十淅高速公路二标段南沟3#桥工地进行人工挖空桩作业时发生护壁部分坍塌,造成1名工人在孔底被渣土掩埋,于61418时许救出确认死亡,直接经济损失105.32万元(不含事故罚款)。

市应急局

武当山特区安委会

市交通运输局

4

一般事故

2020-7-17

2020-12-4

经开区

机械伤害

2020717日,位于十堰经济开发区白浪街办柯家垭村1组的十堰炜焱鑫工贸有限公司发生一起事故,造成1人死亡,直接经济损失约105.65万元(不含事故罚款)。

市应急局

开发区安委会

5

一般事故

2020-9-14

2020-11-13

竹山县

冒顶片帮

20209141135分,竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司秦古镇小林扒绿松石矿(小林扒矿段)地下矿山发生一起一般冒顶片帮事故,造成1人死亡,直接经济损失约139.57万元(不含事故罚款)。

市应急局

竹山县安委会

6

一般事故

2020-9-19

2021-2-21

茅箭区

车辆伤害

2020919144分,十堰市环境卫生管理局清运一大队驾驶员李平驾驶鄂CD29960号环卫车行驶至十堰市茅箭区柳林路移民局门口,发生一起一般车辆伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失约88.45万元。

市应急局

市城管委

7

一般事故

2019-12-11

2020-11-24

茅箭区

高处坠落

20191211日,湖北海厦建设有限公司聚龙湾项目二期工地发生一起事故,造成1人死亡,直接经济损失约80万元(不含事故罚款)。

市应急局

茅箭区安委会
市住建局


2