基层安监干部践行“三严三实”要做到四个自觉

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

基层安监干部践行“三严三实”

               要做到四个自觉                  

张湾区安全生产监督管理局局长  邓文明

    

   习近平总书记指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记的讲话,论述精辟、意义深远,对广大党员干部谋事创业具有很强的指导作用。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉。作为一名基层安监干部身处安全生产监管第一线,其责任重大、使命光荣。结合基层安全生产监督工作实际,简要谈谈作为一名基层安监干部如何践行“三严三实“的具体要求。

    一、自觉坚定理想信念,在提升政治素养上下功夫

    习近平总书记指出:理想信念是共产党人精神的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话,做到入耳、入脑、入心,补精神之“钙”,固思想之“元”,不断提升政治素养。一是始终做到忠诚如一。在履行安监职责中,必须做到忠诚如一,始终把忠诚放在首要位置。忠诚就是忠于党、忠于人民、忠于法律。作为安监干部,要饮水思源,把追求人民群众的利益和福祉当作责任和使命。要做到执法为民,把执法为民作为重要的职业良知。二是始终做到知行合一。“三严三实”是党中央落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。做好当前安监工作,要紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神,对照“三严三实”要求,查摆自身不足,进行理性分析思考,把握问题实质,在“知”上下好功夫,在“行”上加以落实,要从小事做起,从基础做起,不好高骛远,不眼高手低,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。三是始终做到静俭合一。安监干部修身养德的关键在于始终做到慎初、慎微、慎独、慎友、慎终。面对工作与生活,要始终以“宁静云心”处之,在纷扰的事情面前拨云见日,笃定想要什么、想干什么、想留什么。始终以“淡泊之心”对待,保持一颗平常心、感恩心、清清白白做人,坦坦荡荡履职,干干净净为官,从根本上构筑起牢固的思想道德防线,成为党和人民信赖的干部。

    二、自觉强化监管责任,在增强大局意识上下功夫

    安监干部必须始终坚持把保障人民群众生命财产安全放在首位,紧紧围绕党委和政府中心工作,正确处理好加快发展与安全生产的关系,推动张湾安全发展、科学发展。

    一是强化责任意识。安全生产是经济发展的基础,社会大局稳定的基石,只有心里有了责任感,才能认识到安全生产工作的重要性,才能勇于担当安全生产工作重任;只有强化红线意识,增强责任感,才能从思想上重视,积极主动地开展工作。心里装着责任,就会以工作为己任,主动深入一线,搞好监管和督查,了解实情,去破解安全工作中遇到的疑难问题;就会牢记自己的职责和使命,以更加务实的工作作风和科学的方法去做好安监工作。二是强化服务意识。做好安全生产工作,是为了保护人民群众生命和财产安全服务,是为了经济社会健康稳定发展服务。安监部门要坚持执法与服务并重,牢固树立全心全意为企业服务意识,凡事要处处、事事、时时为生产经营单位着想,不嫌麻烦,不怕跑腿,简化程序,减少中间环节,迅速及时把事办好。服务到位了,被监管单位理解了,支持和配合安监工作,安监工作也就好做了。三是强化大局意识。安全生产工作具有长期性,艰巨性和特殊性的特点。工作中,要准确把握安全生产全局,找准工作重点,统筹安排部署,围绕工作重点思考问题,围绕工作重点研究问题,采取措施解决问题。

    三、自觉规范执法行为,在依法行政上下功夫

    权力是柄双刃剑,使用得当可以建功立业、造福于民,使用不当则令人堕落、为害人间。安监干部依法监管中用的是公权,我们的用权情况,用权效率,关乎到企业,也关乎劳动者的生命,因此,我们一定要树立阳光的权力观,真正做到权为民所用。一要依法依规执法。依法行政和依法监察是安全生产监管工作的职责所在。就是要在安全执法中,根据国家安全生产的法律、法规及制度对安全生产实施监督管理,避免有法不依,执法不严的现象。要立场坚定,不迁就,不让步。二要提升执法水平。既要加强法律学习,增强法律意识,精读细学《安全生产法》等相关法律法规,做法律法规的“明白人”;又要加强业务学习,提高执法水平,积极开展执法检查工作,认真学习安全检查技术标准、操作规范和执法程序,做安监执法的“能干人”。

    四、自觉遵守党纪法规,在廉洁自律上作表率

    古人云:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。一要守纪律。王岐山书记强调,“要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。”“党纪”与“国法”不是一个概念,不能混同。党纪严于国法。对党员领导干部来讲,守纪律、讲规矩是义务、不是高要求,是硬要求、不是软要求。二要守法律。作为执法者,一条最基本的原则和要求就是要作尊法学法守法用法的模范,决不能干违纪违法的事情。三要守底线。底线是临界点,是最低要求,是不可逾越的。“防线”一旦冲破,就会兵败如山倒;“闸门”一旦打开,欲望的“洪水”就会一泻千里。如果廉出了问题,其他一切都化为零。”安监干部一定要强化法制观念,增强廉政意识,敬业爱岗,不辱使命,勇于担当,“安全经”常念、“安全弦”常紧、“安全丝”常拧,扎实做好安全生产工作,保障安全发展,发展安全。