市安监局关于开展安全生产行政执法质量考核评议的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

 

 

市安监局关于开展安全生产行政执法质量

考核评议的通知

 

十安监发〔2015〕88号

 

各县市区安监局:
    为进一步加强安全生产行政执法监督工作,提高行政执法水平和执法质量,严格落实执法责任制,根据《湖北省安全生产行政执法质量考核评议暂行办法》和《十堰市安监系统“行政执法规范年”工作方案》,市安监局决定对2015年以来各县市区安全生产行政执法质量进行考核评议。现将有关事项通知如下:

    一、考核评议内容

   (一)有关执法工作的规章制度的制定情况;

   (二)年度执法计划执行情况;

   (三)行政许可的实施情况;

   (四)事故调查处理的实施情况;

   (五)行政处罚和行政强制措施的实施情况;

   (六)办理行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的情况;

   (七)执法监督情况。

    二、考核评议时间
    本次行政执法质量考核评议工作,由市局法规科会同有关科室组成考核组进行实地考核,9月中旬至11月进行。考核组成员和考核具体时间另行通知。

    三、考核评议方式及步骤

    1、被考核单位报送执法工作情况和自评分表。请各地安监局按照本通知要求,对照《评议标准》,于9月11日前向市安监局政策法规科书面报送2015年以来的行政执法情况和考核自评打分情况。

    2、考核组抽查相关文书档案和卷宗材料。被考核单位按照要求,提供以下材料:一是本单位有关执法和执法监督工作的相关规定;二是本单位今年以来所有的行政处罚和事故调查卷宗;三是行政许可卷宗3-5份;四是政府法制机构和有关人民法院关于被考核单位今年以来行政复议案件和诉讼案件的简单审理情况说明。

    3、考核评分和意见反馈。考核组在认真检查抽查的基础上,按照《评议标准》逐项评分,并就检查抽查中发现的问题向被考核单位当场进行反馈。

    4、考核结果运用。执法质量考核得分将纳入对各县市区安监局年度工作责任目标考核。

    四、工作要求

    1、各县市区安监局要认真做好考核评议相关准备工作。按照《评议标准》中所明确的考核评议内容,对相关资料进行归类整理,认真整理执法卷宗,做好迎接考核评议的各项准备工作。

    2、为做好省执法质量考核迎检准备工作,请各县市区安监局于9月7日前上报今年来行政执法和生产安全事故调查案卷2至3卷。

    3、考核组要严格遵守有关廉洁规定,精干高效,轻车简从,认真严格,切实防止检查评议走过场。

 

    联系人:肖  军  联系电话:13597880660

 

 

 

                              2015年8月31日

 

十安监发〔2015〕88号.doc