丹江口:全市开展化工园区综合应急演练活动

撰写时间
2022年06月29日 17:25:00
来源
丹江口市应急管理局

6月是全国第21个安全生产活动月。为进一步检验和提升我市化工园区安全应急处置能力,6月28日,由市人民政府主办,丹江口经济开发区、市应急管理局、市消防救援大队、汉江集团丹江口电化公司承办的2022年丹江口市化工园区综合应急演练活动在汉江集团丹江口电化公司举行。市直相关单位、危化企业、危货运输企业、工贸企业及部分镇(办、处、区)主要负责人参加观摩。

演练设定了汉江集团丹江口电化公司煤气管网加压站管道CO泄漏和强降雨天气,冷却破碎厂房进水,电石遇水引发火灾两个事故环节的应急救援处置。上午8时53分,演练正式开始。演练模拟电化公司车间发生有毒气体泄漏和火情,值班人员发现险情后立即请示领导并启动应急预案。演练中,参演人员全身心投入,整个过程操作准确迅速、执行命令果断坚决,现场规范、有序、紧凑、安全、高效。

本次演练既是贯彻落实安全生产工作部署要求的具体行动,同时检验企业的事故处置能力,也是检验和提升应急救援预案的科学性、有效性、实用性的重要举措,更是对部门间、部门与企业间应急救援力量协同配合、快速处置能力水平的重大检阅。

通过此次综合应急救援演练的开展,进一步强化了部门单位工作人员的安全意识,增强了企业面对突发事件的应变、自救、自护能力。同时,提升了相关部门间的协同作战能力,为推动全民安全意识提升和维护社会大局稳定打下了良好的基础。