房县:“六举措”扎实推进抗旱减灾救灾工作

撰写时间
2022年06月24日 15:09:56
来源
房县应急管理局

入夏以来,房县范围内出现降水严重偏少,气温持续走高,旱情形势严峻的情况,群众生产生活用水收到不同程度影响。对此,房县县委、政府高度重视,迅速组织召开会议进行详细安排部署,采取超常规措施防范于未然,“六举措”扎实推进抗旱救灾减灾各项工作。

一是强化抗旱检查指导。6月19日,县委县政府安排县防汛抗旱指挥部四个副指挥长带队,由县应急管理局、水利湖泊局、农业农村局、消防大队等单位组织4个专班,到20个乡镇进行抗旱督导检查工作,搜集旱情灾情。6月20日,县委副书记马兰起带队先后深入青峰镇龙王坪、清河、河坪等村检查当前抗旱工作,指导群众采取引水进田、运水抗旱等农业生产自救措施。6月19日,县政府副县长邓紫微深入万峪乡中院村、旱田村检查农作物受旱情况,现场指导开展农作物抗旱自救措施。6月20日,县政府党组成员周天明带队深入白鹤镇东浪村检查农作物旱情,到乱石沟水库检查蓄水及灌溉情况,检查集镇水厂供水情况,同时指导水源调度做好农作物生产自救工作。

二是加强抗旱资金投入。县水利和湖泊局争取县政府筹措抗旱资金200万元,准备为20个乡镇购买抗旱机械设备,组织各乡镇积极开展生产自救工作,有条件的地方用抽水机抽水抗旱,保农作物生长,尽量减轻农作物损失。

三是实施人工增雨作业。根据气象情况,实时在土城、青峰、万峪、门古、九道和窑淮等乡镇累计开展人工增雨作业9次,消耗弹药136发,火箭弹4枚,作业取得了一定效果,有效缓解了旱情。

四是加强农业技术指导。县农村农业局组织抗旱救灾技术指导80余人,深入沙河、青峰、大木、尹吉甫、土城、九道、五台等乡镇进行抗旱技术指导,采取技术措施抗旱,灌溉面积约0.8万亩,挽回经济损失约100余万元。

五是科学调度用水资源。充分发挥水利工程基础性抗灾作用,强化水资源调度,积极主动与旱区水电站对接,要求电站业主暂时放弃发电,全流量保障居民用水,目前已有5个水电站放弃发电,极大的缓解了当地群众生产生活用水难题。

六是全力保障困难群众。针对供水量减小、水压不够的区域,部分地区采取分片分时段供水方式,提前通知用户做好储水、蓄水准备。县消防大队派遣两辆消防车为白鹤镇、回龙乡困难群众送水,沙河乡、万峪河乡两个乡镇采取分片分时段供水,最大限度满足老百姓生活用水。