郧阳:扎实开展能力大提升 深入推进岗位大练兵

撰写时间
2022年06月22日 15:54:09
来源
郧阳区应急管理局

日前,为进一步提升全体应急管理干部能力素质,加强队伍建设,打造专业性强的应急干部,有序开展“下基层查隐患督整改保安全”活动,筑牢全区安全生产防线。区应急管理局组织全体干部职工开展了一次“理论培训+现场教学+实操练兵”能力大提升·岗位大练兵活动。

理论培训。危化股、基础股业务骨干分别危化、烟爆、矿山等重点行业领域的有关法规标准、执法检查重点事项、执法程序等内容进行系统培训。通过解读《烟花爆竹和危险化学品安全监管手册》《非金属露天矿山和工贸重点行业安全监管手册》,使全局干部职工充分了解了最新检查重点、执法规范,为积极落实五个“两”打牢基础根基。

现场教学。培训结束后,危化股监管人员带领包联加油站、烟花爆竹零售店(点)的干部前往城区加油站和临近的烟花爆竹零售店(点),进行现场教学。在现场教学过程中,监管股室人员以理论为基础,现场对必查的重点事项进行安全隐患排查,并指出是否存在隐患、存在哪些隐患、隐患如何整改。

实操练兵。经过系统教学,区应急管理局全体干部利用周末时间,成立八个专班,扑下身子奔赴十西高铁、十巫高速重点项目现场、全区222个监管企业(点)、5家包联四上企业,开展下基层查隐患督整改保安全活动。坚持严字当头,对重点领域、重点环节、重点主体摸底排查安全生产风险隐患,逐一列表、登记造册,并将摸排的问题及时报监管股室汇总。在责令整改期限内,对各自联系企业(点)进行问题整改“回头看”,整改不到位的坚决不放过。此次共检查企业229家,共排查安全隐患356条,现场指导整改292条,对无法当场解决的安全隐患要求相关企业和责任单位限期整改到位。