十堰:多措并举开展森林防灭火工作专项检查

撰写时间
2022年06月21日 11:17:39
来源
十堰市森林防灭火指挥部办公室

根据市森林防灭火指挥部办公室下发《关于开展森林防灭火工作专项检查的通知》要求,市公安局成立森林防灭火工作专项督导检查组,以森林警察支队领导龚道平为组长,于6月13日至17日,深入房县、丹江口市、武当山旅游经济特区、十堰市经济开发区,开展森林防灭火工作专项检查。

森林防灭火专项检查组一行3人深入森林防火重点乡镇、国有林场、风景区、自然保护区,采取实地查看、走访座谈、查阅资料等方式,对森林火灾隐患排查整治行动方案、森林火灾隐患整治情况、查处违规用火行为、森林火灾隐患排查台账等四个方面进行了检查。对房县、丹江口市、武当山旅游经济特区、十堰市经济开发区前期森林火灾隐患排查整治行动取得的成效予以肯定,对下一步工作提出了要求。一是思想认识再提高。各地要克服麻痹思想和侥幸心理,精心部署,严密防范,做到森林防火工作常年抓,抓常年,把森林防火各项工作落到实处。二是野外火源严防控。持续高温火险天气,各地要采取超常规的措施,加强对违规野外用火的防控,加大对特殊人群监管,对于重点区域、重点地段等地段严防死守,严防森林火灾的发生。三是火灾隐患严排查。各地要按照省市要求,根据属地森林火险等级、可能发生森林火灾的预判,采取针对性措施,紧盯重要时段、重要部位、重要设施,直面问题隐患,加大隐患排查整治力度,边检查、边整改,及时堵塞漏洞。四是违规用火严查处。各地要坚决依法查处违规用火行为,做到“打击一个,教育一片,震慑一方”,形成火源管控高压态势,确保森林安全。