竹山:开展中小型水库防汛抢险暨山洪灾害防御应急演练

撰写时间
2022年06月20日 09:13:23
来源
竹山县应急管理局

为认真贯彻落实中央、省、市、县关于防汛工作决策部署,切实提高全县防汛抢险队伍应急保障能力,6月17日,由竹山县人民政府主办,竹山县人武部、竹山县麻家渡镇人民政府、竹山县水利和湖泊局、竹山县应急管理局、竹山县电信公司、竹山县中小型水库和灌区管理处联合承办的竹山县2022年中小型水库防汛抢险暨山洪灾害防御应急演练在竹山县麻家渡镇黑虎村举行。

上午10点30分,演练正式开始,此次演练模拟进入主汛期以来,竹山县发生持续强降雨天气,该县麻家渡镇谭家河流域遭遇特大洪水,部分水库超警戒水位,存在洪水漫坝风险,辖区道路受损阻断、供电、通讯中断,多名群众被洪水围困为背景,接报险情后,竹山县麻家渡镇立即启动水库防汛Ⅱ级响应,并请求县防汛抗旱指挥部给予支持,同时紧急调动民兵应急队伍在水库下游黑虎村开展群众疏散和转移安置工作。

随后,相关单位立即组织人员赶赴谭家河水库开展抢险救援,并现场组建综合协调、后勤保障、技术保障等7个小组,实战演练了群众疏散转移、受伤群众救治、灾民安置、防浪墙缺口抢筑、土坡河堤加固、装运沙袋、路面清障、恢复交通等科目。各小组密切配合,演练有序高效,达到了预期效果。

通过此次演练,进一步加强了该县防灾救灾基础设施和保障能力建设,增强了广大干部群众的防汛抢险意识,切实提高了政府职能部门、领导干部应对突发事件的快速反应和应急处置能力。下一步,竹山县将持续开展防汛抢险、地质灾害、地震等应急演练,制定完善应急预案,确保一旦发生突发情况,能够有效、迅速作出反应,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,全力做好安全度汛各项工作,切实保障全县人民群众生命财产安全。