茅箭:建设“两道防线”筑牢防汛大堤

索引号
737134716/2021-28265
主题分类
减灾救灾
发文日期
2021年09月09日 09:55:43
发布机构
十堰市应急管理局
文号

一是健全责任体系,加强隐患排查制定《关于2021年汛前检查工作的通知》,对汛前检查、隐患整治、汛期调度、抗洪抢险、救灾安置等环节实行包保责任制,确保全覆盖。下发《暴雨橙色和红色预警防范应对指令的通知》,畅通气象灾害预警信息传递“最后一公里”,提升辖区暴雨洪涝灾害快速反应和应对能力。对水、河堤、城市低洼地带、涉水在建项目,以及交通干线、电力能源等重点区域、重要基础设施进行再排查再整治。印发《关于加快隐患治理的工作督办函》,制定隐患治理进度表,督办各相关责任单位要进一步提高认识,加紧加速推进隐患治理工作进度。

二是做实预警转移,强化应急力量。制定《茅箭区防汛紧急转移预案》,对辖区危险区进行核定划分,细化各危险区转移对象、转移安置点、转移路线和相关责任人。通过安装预警、转移警示标识,提高辖区群众防汛自救意识,做到防患于未然。各地均成立了不低于30人的应急抢险队伍,大力提升消防部门、人民武装等专业抢险救援力量的快速反应能力,确保发生险情时“拉得出、用得上”。汛期以来,全区累计提前转移群众50户126人。