郧阳:全面完成尾矿库综合治理专项战役目标任务

索引号
737134716/2020-17873
主题分类
安全生产监管
发文日期
2020年12月28日 15:52:29
发布机构
郧阳区应急管理局
文号

近日,郧阳区组织省级专家对2020年度综合治理的8座尾矿库闭(销)库工程项目进行了竣工验收并顺利通过验收,随后,区政府发布了闭库公告,标志着郧阳区尾矿库综合治理专项战役圆满“收官”。

一是提高政治站位。习近平生态文明思想和关于安全生产的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好安全生产和生态环保工作的根本遵循和行动指南。安全生产和生态环保是一个不可分割的整体,安全生产和生态环保责任重于泰山,区应急管理局高度重视尾矿库安全及生态问题,积极主动作为,强化底线思维,以安全生产和生态环保工作的全面提升,切实抓好尾矿库综合治理工作的落实落地见效。

二是全面开展摸底调查。由于历史原因,尾矿库基础资料缺失,区应急管理局及时组织尾矿库专家,成立了尾矿库专项治理工作专班,对全尾矿库进行了全面排查。摸清了全34座尾矿库的底数,科学掌握了尾矿库分布、等级、安全度等现状及问题,逐一登记造册,建立一库一档。这些尾矿库主要分布在南化塘镇、白桑关镇、安阳镇、杨溪铺镇、谭家湾镇、青山镇、白浪镇等7个乡镇,均为五等库。尾矿库由企业自建,未经选址设计,未经许可,安全隐患十分突出,自2010年全部停运。因时间久,企业负责人都无法联系,形成“无主库”。

三是加大统筹协调为确保尾矿库专项战役“收官之战”如期完成,省、市区应急管理局多次亲临尾矿库施工现场,督促施工进度和质量,并及时协调施工过程中遇到的历史遗留问题,确保施工顺利进行,且要求施工单位严格按照设计方案进行施工,强化对标对表,按照任务精准到人、进度精准到天、责任精准到点的“三个精准”的工作要求,倒排工期、按图作战、按点推进确保施工安全的前提下,保质保量如期完成全区尾矿库闭库治理任务。

四是打好专项战役。郧阳区高度重视尾矿库安全及生态问题,为防止尾砂泄露造成环境污染和安全风险问题,郧阳区应急管理局积极主动作为,根据顶层设计,采取闭(销)库的方式,按照经审查批准的闭库工程安全设施设计,严密施工组织设计,严格施工现场管理,科学有序推进施工进度,严格履行闭(销)库程序。自2013年至今,共投资10829.15万元,实现了全区34座尾矿库全部闭(销)库的综合治理,确保了全区尾矿库安全稳定。