关于2013年以来全市安全评价报告及安全专篇质量抽查情况的通报

索引号
737134716/2014-00443
主题分类
发文日期
2014-10-21 00:00:00
发布机构
文号

十安监发〔2014〕114号

关于2013年以来全市安全评价报告及安全专篇质量抽查情况的通报

各县市区安监局,各有关安全中介机构:

根据《十堰市安监系统关于开展安全生产中介领域突出问题专项整治的实施方案》(十安监发〔2014〕95号)要求,市安监局组织了9名安全生产专家于2014年9月15日至19日对2013年以来全市安全评价报告及安全专篇质量进行了抽查评审。现将有关抽查评审情况通报如下:

一、报告抽查评审情况

这次抽查安全中介机构11家,共抽查评审安全评价报告及安全专篇57份(其中矿山类10份、危化类37份、职业健康类10份),发现存在问题199条,具体情况如下:

(一)湖北九泰安全技术有限公司

1.郧西县长冲大理石有限公司长冲大理石矿安全验收评价报告存在的主要问题:(1)报告中应当补充试生产运行情况说明。(2)应增加绳锯取矿作业的安全分析和评价内容。(3)附件中应增加终了境界平面图。

2.中石化湖北十堰石油分公司东风大道油气合建站(LNG)加气部分新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)建设项目危险、有害因素辨识过程不清,危害存在的部位不清。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加气站的安全条件等。

3.湖北与时涂料有限公司汽车油漆、水性漆建设项目预评价报告存在的主要问题:(1)漏写事故应急救援措施以及对应急预案的编写和演练的要求。(2)安全管理对策措施没有针对油漆作业进行编写,可操作性不够。(3)防尘防毒措施,没有针对油漆作业作出具体要求,而是采用的一些通用的设计要求。(4)没有对密闭空间作业(油漆作业密闭空间见多)提出安全要求和措施。

4.中石化湖北十堰石油分公司花果油气合建站(LNG)加气部分新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)建设项目危险、有害因素辨识过程不清,危害存在的部位不清。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加气站的安全条件等。

5.十堰市新捷天然气有限公司十堰市建设大道LNG加气站建设项目预评价报告存在的主要问题:(1)建设项目危险、有害因素辨识过程不清,危害存在的部位不清。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加气站的安全条件等。

6.湖北新奥扬子江清洁能源有限公司十堰亨运集团许家棚物流园LNG加气站建设项目预评价报告存在的主要问题:(1)公用工程安全可靠性分析缺乏相关数据,比较笼统、说明不清。(2)对设置安全标识提出的要求过于简单,没有针对不同区域、设备设置提出安全标识的具体要求。(3)应急预案只提出了编制事故应急预案,没有按照要求提出分别编制总体事故应急预案、专项预案和现场应急处置预案。(4)应根据安全标准化要求对相关方的危险源和管理危险源没有进行辨识。

7.湖北新捷天然气有限公司十堰市长岭工业园液化天然气加气站新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)建设项目危险、有害因素辨识过程不清,危害存在的部位不清。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加气站的安全条件等。

8.房县陵阳烟花爆竹有限责任公司新建烟花爆竹储存仓库验收评价报告存在的主要问题:(1)报告危险、有害因素辨识未区分两种方法。(2)报告章节分节格式需认真审查。(3)定性定量评价报告中出现有“基本符合”结论,不符合编制要求。(4)《烟花爆竹作业安全技术规程》被写作《烟花爆竹劳动安全技术规程》未纠正。

9.郧西县烟花爆竹公司新建烟花爆竹储存仓库验收评价报告存在的主要问题:(1)无工程施工交底描述内容。(2)工程监理情况无内容描述。

10.郧西县烟花爆竹公司烟花爆竹储存仓库新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)P11页最后一行“黄石梁村”中“石”字漏了。(2)P13页“山区区域性”应为“山区域性”。(3)P10经营许可证过期,有效期至报告日期前。(4)设计图纸未签字。

11.竹溪县福庆烟花爆竹公司改建烟花爆竹储存仓库验收评价报告存在的主要问题:(1)法律法规需更新,部分法规名称有误。(2)目录有误。(3)专家审核意见重复,须删掉一条。

12.中石油湖北十堰销售分公司风神大道加油站新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中,应增加《重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》(2011年版)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)等评价依据。(2)应依据《首批重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》进行辨识;根据《首批重点监管的危险化学品名录》汽油属于首批重点监管的危险化学品,应根据《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》提出相应的安全措施和应急处置措施。(3)该项目评价报告出具日期为2013年3月,而《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50016-2012)实施日期为2013年3月1日,因此应按照新规范进行编写。(4)附件中中石化十堰销售分公司营业执照未经年审。(5)建设单位未盖章(封面)。

13.中石化湖北十堰石油分公司湖北十堰竹山龙背湾加油站新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中,应增加《首批重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》(2011年版)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)等评价依据。(2)本安全评价报告检查表是依据《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》编制,但评价依据中为《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》,该细则明确规定,不适用于成品油经营,应将该依据更换为《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》。(3)应依据《重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》进行辨识;根据《重点监管的危险化学品名录》汽油属于首批重点监管的危险化学品,应根据《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》提出相应的安全措施和应急处置措施。

14.中石化湖北十堰石油分公司湖北十堰竹山上庸加油站新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中,应增加《首批重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》(2011年版)、《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)等评价依据。(2)应依据《重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》进行辨识;根据《重点监管的危险化学品名录》汽油属于首批重点监管的危险化学品,应根据《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》提出相应的安全措施和应急处置措施。

15.中石油湖北十堰销售分公司房县窑淮加油站新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中,应增加《重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》(2011年版)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)等评价依据。(2)本安全评价报告检查表是依据《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》编制,但评价依据中为《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》,该细则明确规定,不适用于成品油经营,应将该依据更换为《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》。(3)应依据《首批重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《易制爆危险化学品名录》进行辨识;根据《首批重点监管的危险化学品名录》汽油属于首批重点监管的危险化学品,应根据《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》提出相应的安全措施和应急处置措施。(4)安全评价报告封面建设单位未盖章。

16.十堰玖德工贸有限公司化工原料仓库建设项目预评价报告存在的主要问题:(1)评价依据中《设立安全评价导则》应为《安全预评价导则》;《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年),增加《易制爆化学品名录》(2011)。(2)甲醇属重点监管的化学品,应根据《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》提出相应的安全措施和应急处置措施;增加对易制爆化学品辨识,如硝酸钠、硝酸锌、硝酸镍、双氧水等均属于易制爆化学品。(3)平面布置图对甲类仓库仓库储存类别及防火分区未明确。(4)建设单位封面未盖章。

17.湖北海天石油集团有限公司竹山悬鼓洲加油站新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年);应增加《重点监管的危险化学品名录》(2013完整版)、《重点监管危险化工工艺目录》(、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等评价依据。(2)本安全评价报告检查表是依据《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》编制,但评价依据中为《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》,该细则明确规定,不适用于成品油经营,应将该依据更换为《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》。(3)在自然条件中,用根据《建筑抗震设计规范》,补充项目所在地建筑抗震设防等级。

18.中国石油天然气股份有限公司湖北十堰销售分公司郧十一级路加油站新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年);应增加《重点监管的危险化学品名录》(2013完整版)、《重点监管危险化工工艺目录》(、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等评价依据。(2)本安全评价报告检查表是依据《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》编制,但评价依据中为《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》,该细则明确规定,不适用于成品油经营,应将该依据更换为《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》。(3)在自然条件中,用根据《建筑抗震设计规范》,补充项目所在地建筑抗震设防等级。

(二)湖北荆襄设计研究有限公司

1.十堰锦翔矿业有限公司水泥配料用页岩矿开采设计及安全专篇存在的主要问题:(1)采剥工程中主要经济技术指标剥采比0.8:1严重不符。(2)中深孔爆破缺设计图纸。(3)排土场设计不详。(4)没有采坑排水系统设计。

2.湖北省竹山县寨沟绿松石矿初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)避灾路线垂直纵投影图中标示利用天井逃生功能,没有架设逃生天梯。(2)运输巷道没有设计避险、错车道。(3)排土场设计章节内容简单模糊,没有具体工程数据。(4)总平面布置图LD6-LD1之间区段的排土场,设计部位不妥。(5)排水系统在最低部位增设排水设备。

3.郧西县宋家河石英石矿开采设计及安全专篇存在的主要问题:(1)地质地形图拐点坐标与图中矿区范围圈定不符。(2)工业场地总平面布置图经纬度混乱。(3)矿山采区连接公路设计不合理。(4)露天采场采矿工艺缺工艺流程图,没有中深孔爆破布置图。(5)矿山边坡管理模糊,没有具体处理方法及预案。(6)排土场设计没有具体数据。

4.郧西县昌达矿业有限公司湖北口大新川饰面用大理岩矿开采设计及安全专篇存在的主要问题:(1)矿山属于已开采矿山,未对已开采情况作出说明,特别是对不规范开采中存在的安全隐患问题应作调查,并针对性提出整改措施。(2)未设计清扫平台和计运输平台,未说明清扫设备。(3)矿山上山公路设计不合理,无与开采平台对接公路。(4)矿山截排水系统设计无具体数据,采场、排土场、堆料场、道路等截排水设计不全面。

5.武汉东方玖鼎贸易公司竹山县瞿家院砖瓦用页岩矿开采设计及安全专篇存在的主要问题:(1)设计用于储量远远小于矿山保有储量,未作说明。(2)安全平台和清扫平台宽度过大,未设计运输平台,未说明清扫设备。(3)矿山截排水系统设计无具体数据,采场、排土场、堆料场、道路等截排水设计不全面。

6.郧西县旺盛矿业有限公司安家八道河阴屋沟矿区大理石矿开采设计及安全专篇存在的主要问题:(1)未计算矿山设计用于储量和可采储量。(2)未针对大理石采矿工艺,采用钢丝绳锯切法开采。(3)未设计清扫平台和计运输平台,未说明清扫设备。(4)矿山上山公路设计不合理,露天开采境界确定不合理,终了境界平面图设计台阶过少,达不到台阶坡比设计要求。(5)排土场设计过于简单,位置选择不合理,且容量过小。(6)矿山截排水系统设计无具体数据,采场、排土场、堆料场、道路等截排水设计不全面。

7.竹山县宏丰矿业有限公司车家沟矿区水泥配料用板岩矿初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)《方案》中该矿确定开采方式为地下开采,开矿方式为平硐开拓,在安全专篇中,井下安全避险“六大系统”未作细致的交代。

8.郧西县明星矿业有限公司关防乡回龙硅矿(槐树矿段III ③号矿体)初步设计及安全专篇(地下开采)存在的主要问题:(1)硅矿生产过程中,危害人员身体健康最大的是粉尘(报告中提示二氧化硅含量在97%以上),要求在防尘过程中,首先要坚持湿式凿岩,通风防尘,喷雾降尘,洗壁降尘。(2)郧西县明星矿业有限公司关防乡回龙硅矿位于汉江支流,在采矿过程中要做好水质污染的保护工作。(3)在采矿行业中,爆破是采矿主要手段,而爆破事故在采矿事故中要占75%左右,在本专篇采矿方法中,只讲“导爆管起爆,一次点火”。天井掘进爆破,平巷掘进贯通爆,采矿爆破,均未详细论述。

9.武汉市武昌万路达商贸有限公司郧县伏山—云彩山铁矿(小黑垭矿段)初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)《方案》中“采矿方法的选择”:小黑垭矿段矿体地表浅部向北倾,倾角平均为55°,深部受褶皱影像向南倾斜,倾角平均为67°,按此特征稳定分布于本矿段内,开采厚度平均为7米,属中厚矿体,采矿方法确定浅孔留矿法,矿房采空后,只进行采空区采用封堵处理,不进行填充,且顶柱预留只有3米,由于采动,人为破坏了矿体的稳定性,势必造成大面积的塌陷,请设计部门考虑采空区的充填或留柱支护。(2)《方案》中,“给排水”这一小节中,“必要时还需在易于积水的井巷内布置临时水仓及泵房辅助抽水”,请提供水仓的大小尺寸和水泵扬程。

(三)十堰市职业病防治院

1.东风神宇车辆有限公司搬迁项目职业病危害控制效果评价报告存在的主要问题:(1)需加强文字校对:P12页2.3项“十堰市卫生厅”应为“十堰市卫生局”、P15页图3中,“邮箱”应为“油箱”。(2)P22页,湖北省质量技术监督局或十堰市质量技术监督局均为行政机关,无资质进行检测仪器的检定。(3)P11页,未调查明确最大班次生产线工人人数,最大班次女工人数。(4)P40-41页,7.3辅助用室,未明确车间休息区、更衣室个数、面积;未明确厕所个数(是否水冲式)、男、女蹲位数,是否应设妇女卫生室;盥洗水龙头设计数量按4级车间设计,食堂根据就餐人数设置足够数量的洗手设施,参照GBZ1-2010标准符合性。(5)因该项目有较多的噪声检测点超标,尤其是装配车间休息区应做好隔声防护,本次控评检测未检测非噪声工作地点噪声声级是否符合GBZ1-2010表5要求。

2.东风汽车悬架弹簧有限公司新工厂(一期)项目职业病危害预评价报告存在的主要问题:(1)P25页,3.4.项1建筑设计中中未明确生产车间总长、宽度、净空高度,各辅助用房(空压、污水处理站、食堂、办公楼)面积。应在2.3项建设规模中表述。(2)P13页,3.1页高新工厂(一期)生产车间为整体厂房,内部安排下料钻孔工段、热处理工段及涂装工段,未显示各工段在生产车间内布局,占用面积。(3)拟建项目整体厂房长轴为西北至东南向,该地主导风向为东南风,主导风向与车间长轴呈平行状态,整体厂房车间存在天然气加热轧制、热处理工艺,产生高温职业病危害因素,按GBZ1-2010 5.2.1.8  高温车间的纵轴宜与当地夏季主导风向相垂直。当受条件限制时,其夹角不得<45。报告中未提出针对性建议或不符合性说明。

3.东风汽车有限公司商用车车身厂D530金属漆能力提升续建底漆线项目评价报告存在的主要问题:(1)二、建设项目存在的主要职业病危害因素及危害程度分析与评价:3 职业病危害因素综合评价,建议增加每项职业危害因素的达标率。(2)四、结论与建议:在结论中描述了该项目劳保用品配备符合国家标准,职业卫生管理及监护符合职业病防治法的有关要求,但在建议的2.1 职业卫生管理方面又提出了劳保用品发放、使用、管理的建议,前后不符。2.2 职业卫生防护措施方面:对于几个噪声强度超标的岗位,如中涂打磨95.7db、中涂擦净打磨93db等,建议明确所佩戴耳塞的型号,实际衰减值不小于15db(护耳器的单值噪声降低系数(SNR)乘以0.6)。

4.东风商用车有限公司铸造二厂消失模生产阵地(一期)项目评价报告存在的主要问题:(1)4职业病防护措施及建议:补充措施中涉及到一些数据,如4.1.1中使其浓度不超过国家标准、保证通风换气次数等,建议直接标出具体的数值,其他类似的问题也请进行修改。(2)4.4应急救援补充措施中只描述了毒物现场应急处理设施,缺少对高温、粉尘(矽尘)岗位应急救援的说明。(3)4.6职业卫生管理补充措施:(4)建设单位应对工人进行上岗前职业健康检查中,只强调了噪声作业员工应重点进行纯音听力检查,未体现粉尘(矽尘)、毒物的岗前体检重点。

5.东风汽车有限公司4H发动机项目评价报告存在的主要问题:(1)建议在1.2.2技术规范和标准中增加《工作场所空气有毒物质测定无机含碳化合物一氧化碳和二氧化碳的不分光红外线气体分析仪法》(GBZ/T160.28-2004)、《工作场所职业病危害作业分级第二部分化学物》(GBZ/T229.2-2010)、《工作场所屋里因素测量第二部分:高频电磁场》(GBZ/T189.2-2007)及油雾限值标准和相应的检测方法(NIOSH 5524);(2)7.3辅助用室中“不易生产区危害的影响”改为“不易受生产区危害的影响”。

6.东风特汽(十堰)客车有限公司客车零部件生产项目评价报告存在的主要问题:(1)2.1.6社会环境条件中“整个园区范围约3075亩”,请予以核实。虽不重要,但数据应当准确,据所知整个联合工厂就有3075亩。(2)在4.5.2空压站中“该项目共选用5台10m3/min风冷螺杆空压机、2台10m3/min风冷螺杆空压机、3台10m3/min风冷螺杆空压机”,数量上有问题需核实。(3)在5.2.3检测结果综合评判中明确,尘毒作业人员也应加强个人劳动防护用品的使用和管理。(4)在6.1.3防尘中,对过滤棉吸附的粉尘也应定期清理。(5)建议在报告中对评价单位的职业卫生相关管理制度一并列出。

7.东风汽车有限公司重型商用车能力提升项目(一期)评价报告存在的主要问题:(1)在3总体分布调查与评价中“该项目所在地全年主导风为南南风”应是笔误,改为“该项目所在地全年主导风为东南风”。(2)在4.1.1总装车间概况中,车间分为五个区域,其中有一个应为调整作业区以及物流仓储区。(3)在4.1.3总装车间主要生产设备及设备布局中“总装车间的预装线辅线长193m,装配主线长260m”应描述为“总装车间的底盘预装线长190m,装配主线全长310m”。(4)在6.1.2防毒中“所收集的汽车尾气经处理后排出车间以减少对车间环境的污染”,该设备仅具备收集导出功能,无净化处理系统。(5)建议在6.2防护设施防护能力调查与检测中考虑,根据不同生产车型的不同尾气排放方向,尾气收集装置能适应不同排向需求。(6)在8.3辅助用室中缺少对装备、装配车间等进行描述。

8.东风特汽(十堰)专用车有限公司专用车扩能阵地项目评价报告存在的主要问题:(1)2.1.6社会环境条件中“整个园区范围约3075亩”,请予以核实。虽不重要,但数据应当准确,据我所知整个联合工厂就有3075亩。(2)2.2建设项目试运行情况中“生产线开始进入新厂区”,是否应为“生产线进行安装和调试”。(3)5.1.2防噪声、振动中“装配和冲压区域设置在厂房两端,各车间之间通过车间过道相隔离,对避免各作业区噪声的相互影响起到一定的作用”,描述上感觉是隔离过道避免各作业区噪声相互影响,而不是距离。(4)5.3职业病危害防护设施调查综合评价中“建议公司针对危害较重的岗位进行相应的改进”,多“岗位”两字;“大部分作业岗位职业较好”,应为“大部分作业岗位较好”。(5)6.1防护用品配置种类、数量及参数调查中“《个体防护装备选用规范》”,应加入GB11651-2008标准号。(6)7.1.1建筑结构中“传动轴联合厂房”是哪里来的?(7)建议在11.1职业卫生管理中,增加对有职业病危害岗位的保健食品费发放的内容。

(四)湖北寰安安全咨询有限责任公司

1.丹江口市天佑采石场年产4万m3辉绿岩矿项目职业病危害预评价报告存在的主要问题:(1)P10-11页,P16-17页水文、地质情况,社会环境条件与职业病危害预评价内容关系有限, 应简单叙述,占用篇幅过多。(2)P35-36页,5.1工程选址:拟建地周围最近居民区多远,有无其他企业或采石场,未明确交待。序号5.2总体布局:应分平面布局与竖向布局,各评价单元方位分布未交待清楚;各评价单元或采石场高度落差情况;表5.2-1序号4,生活休息去应为“区”,方位不清,又如何确定,生产区布置在全年最小频率风向的上风侧?表5.2-1:岩石采场、工业广场、办公区、生活区“相对远离”“相对较远”是多少米,使用模糊语言;各区相互之间有无山体、道路、树木隔开,未具体介绍清楚,评价人员对拟建地现场情况了解不够仔细。(3)P29,3.1.7生产环境中的有害因素识别:极端气候条件下露天作业,如劳动组织不合理,存在环境高温中暑急性职业危害,或低温冻伤。第6章的补充措施中应有防暑、防寒建议内容,应急救援中包含高温中暑措施。(4)采矿场因远离城镇修理厂,一般均备有简单维修工具,拟建采石场有无维修工,可能存在的职业危害情况也应进行识别。(5)本报告未采用类比法,P43页序号6.3第3项,“根据类比资料…”建议不宜使用。

2.新兴中部矿业有限公司设备自动化技改工程(第一期)项目职业病危害预评价报告存在的主要问题:(1)P28-30页,类比企业为湖南某钒冶炼厂,检测资料为2006年,劳动人数相差较大(58人/251人);预评企业与类比企业地理、气候方面相差较大;应尽可能收集类比企业主要职业病危害因素的最新检测资料,分析明确其职业病危害因素的来源、分布及其浓度(强度)等。综合考虑类比企业资料与本评价项目可比性欠佳。(2)P45页倒数第2行,语言不通。“确保无风时通风良好的情况下”。(3)P53页,表7.3-1中可研报告情况:简单描述为“符合要求”,不够严谨,应将可研报告中具体情况反映出来。(4)P35-37页,5.1.3,5.1.4项,应描述相关作业岗位是固定连续作业,还是定时巡检作业,反映职业病危害因素接触时间、强度。(5)P64页,8.3项职业病危害防护措施:本评价项目多个单元为露天操作,可否建议企业在临近工作区建设操作室或观察休息室,并采取隔声、防尘、防高温、防寒等措施,降低直接接触职业病危害因素的时间和浓度(强度)。

3.郧县白浪镇明英烟花爆竹有限公司烟花爆竹生产企业现状评价报告存在的主要问题:(1)P6页GB17914-1999依据过期。(2)P54页车辆伤害中第2条有重复。(3)营业执照已过期,无年度检验。

4.丹江口市炫彩烟花爆竹有限公司烟花爆竹经营(批发)企业仓库新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)企业法人营业执照不清晰。(2)企业执照不清晰(建筑公司)。(3)通信信息网络企业资质证书截至报告时已过期。(4)货物运输资格证已过期。(5)监控示意图无签名无盖章。

5.湖北久航烟花爆竹贸易有限公司烟花爆竹经营(批发)企业仓库新建项目验收评价报告存在的主要问题:(1)安全评价委托书无签字盖章。(2)张志涛货物运输资格证书过期。(3)附件中《登记表》内容空。

6.汉江集团丹江口电化有限责任公司电石炉环保及综合节能技术改造项目预评价报告存在的主要问题:(1)评价依据应增加《湖北省危险化学品安全管理办法》、《电石生产企业安全标准化实施指南》、《危险货物电石包装检验规范》 等评价依据。(2)危险有害因素辨识中,火灾爆炸中应详细分析评价粉尘爆炸,电石粉化以后粒子变小,比表面积增大,遇水或者水蒸气反应速度加快,热量一下子无法散发,会产生爆炸,兰炭粉尘、煤粉、袋式除尘器也有可能发生粉尘爆炸,应着重分析。(3)危险有害因素辨识中,应补充容器爆炸危险性分析。

(五)哈尔滨天源石化工程设计有限责任公司

1.中国石油化工股份有限公司湖北高速公路油站管理分公司鲍峡服务区加油加气北站初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)建设项目安全管理性质的危险源辨识和相关方的危险源辨识需要补充。(2)还应对加油加气站设置安全标识、定置管理要求进行合理的设计和补充。(3)施工单位的选择要求比较笼统,所拥有的资质和工程施工的相关要求不明确,应明确资质和对施工方的细致要求,要操作,可控制。

2.中国石油化工股份有限公司湖北高速公路油站管理分公司鲍峡服务区加油加气南站初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)建设项目安全管理性质的危险源辨识和相关方的危险源辨识需要补充。(2)还应对加油加气站设置安全标识、定置管理要求进行合理的设计和补充。(3)施工单位的选择要求比较笼统,所拥有的资质和工程施工的相关要求不明确,应明确资质和对施工方的细致要求,要操作,可控制。

3.汉江集团丹江口电化有限责任公司电石炉环保及综合节能技术改造项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)职业健康方面的设计要求和措施不完善,需要补充。(2)由于是新建项目,4M发生了变更,灭火器和消防装置不可能以前的完全一样,应有所改变和增加,但是灭火器设置一览表仍然是原有配置的灭火器,与实际情况不符。(3)应急处理措施漏掉了一氧化碳中毒这一项,应补充。

4.中石化湖北十堰石油分公司东风大道油气合建站(LNG)加气部分新建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)建设项目安全管理性质的危险源辨识和相关方的危险源辨识需要补充。(2)还应对加油加气站设置安全标识、定置管理要求进行合理的设计和补充。(3)施工单位的选择要求比较笼统,所拥有的资质和工程施工的相关要求不明确,应明确资质和对施工方的细致要求,要操作,可控制。

5.中石化湖北十堰石油分公司花果油气合建站(LNG)加气部分新建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)建设项目安全管理性质的危险源辨识和相关方的危险源辨识需要补充。(2)还应对加油加气站设置安全标识、定置管理要求进行合理的设计和补充。(3)施工单位的选择要求比较笼统,所拥有的资质和工程施工的相关要求不明确,应明确资质和对施工方的细致要求,要操作,可控制。

6.中国石油天然气股份有限公司湖北十堰销售分公司郧十一级路加油站新建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)应增加《重点监管的危险化学品名录》、《重点监管危险化工工艺目录》、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等设计依据。(2)《专篇》附件缺少安全设施一览表、装置平面布置图、可燃及有毒气体检测报警仪平面布置图。

7.中国石油天然气股份有限公司湖北十堰销售分公司郧西环城西路加油站新建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)应增加《首批重点监管的危险化学品名录》(安监总管三〔2011〕95号)、《重点监管危险化工工艺目录》(安监总管三〔2009〕116号)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等评价依据。(2)《专篇》附件缺少安全设施一览表。

(六)湖北省安全生产监督管理局安全科学技术研究中心

1.中国石油化工股份有限公司湖北高速公路油站管理分公司鲍峡服务区加油加气北站预评价报告存在的主要问题:(1)事故应急救援方面的安全对策,还应对应急预案定期演练的要求和对应急预案定期的评价和修订要求。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加油加气站的安全条件等。

2.中国石油化工股份有限公司湖北高速公路油站管理分公司鲍峡服务区加油加气南站预评价报告存在的主要问题:(1)事故应急救援方面的安全对策,还应对应急预案定期演练的要求和对应急预案定期的评价和修订要求。(2)还应对完善加油加气站设置安全标识提出明确的相关要求以及操作人员相关的素质要求。(3)还应对相关方的管理提出安全要求,明确相关方的责任和进入加油加气站的安全条件等。

(七)山东润昌工程设计有限公司

1.湖北与时涂料有限公司汽车油漆、水性漆建设项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)没有对密闭空间作业(油漆作业密闭空间见多)有害因素进行识别和控制措施。(2)应根据安全标准化要求对相关方的危险源和管理危险源没有进行辨识。(3)没有按照综合应急预案、专业预案、现场处置方案提出应急救援的措施。

2.丹江口市石鼓镇加油站改建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)依据中《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年);应增加《首批重点监管的危险化学品名录》(安监总管三〔2011〕95号)、《重点监管危险化工工艺目录》(安监总管三〔2009〕116号)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等评价依据。(2)《专篇》附件缺少装置平面布置图、可燃及有毒气体检测报警仪平面布置图。(3)封面建设单位未盖章。

3.湖北海天石油集团有限公司竹山悬鼓洲加油站新建项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)依据中《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年)。应增加《首批重点监管的危险化学品名录》(安监总管三〔2011〕95号)、《重点监管危险化工工艺目录》(安监总管三〔2009〕116号)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)等评价依据。(2)《专篇》附件缺少可燃及有毒气体检测报警仪平面布置图。

(八)新地能源工程技术有限公司

1.十堰亨运集团许家棚物流园液化天然气加气站建设项目初步设计及安全专篇存在的主要问题:(1)未对施工单位的选择以及单位资质和工程施工的相关问题作出明确的,具有可操作性的要求。(2)工业卫生的防范措施方面,没有针对液化天然气提出具体的防范职业危害的措施。(3)应根据安全标准化要求对相关方的危险源和管理危险源没有进行辨识。

(九)黄石市矿山安全卫生检测检验所

1.湖北泽源能源开发有限公司醇基燃料储存、经营项目验收评价报告存在的主要问题:(1)该项目设施有6个25m3卧式钢制储罐,其中3个储存甲醇,3个储存醇基燃料,报告P30页甲醇最高储量为18.75吨,醇基燃料18吨,甲醇相对密度0.79,充装系数按照0.9计算,最大储量应在53吨,同理,醇基燃料储量也偏小,与常理不符。(2)应根据《储罐区防火堤设计规范》对储罐区防火堤容量进行计算,是否满足要求,应根据《建筑设计防火规范》对储罐区储罐之间的安全间距,储罐与防火堤的安全间距进行分析。(3)安全对策措施建议按照安全管理对策措施和安全技术对策措施分开描述。(4)建设单位封面未盖章。

(十)恩施州恩康安全技术咨询评价有限责任公司

1.丹江口市石鼓镇加油站改建项目预评价报告存在的主要问题:(1)安全评价依据中《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》应更新为安监总局安监总局令第63号(2013年);应增加《首批重点监管的危险化学品名录》(安监总管三〔2011〕95号)、《重点监管危险化工工艺目录》(安监总管三〔2009〕116号)、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省危险化学品安全管理办法》等评价依据。(2)本安全评价报告检查表是依据《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》编制,但评价依据中为《湖北省危险化学品经营单位安全评价细则(试行)》,该细则明确规定,不适用于成品油经营,应将该依据更换为《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》。(3)在自然条件中,用根据《建筑抗震设计规范》,补充项目所在地建筑抗震设防等级。(4)封面建设单位未盖章。

(十一)湖北祝安安全技术有限公司

1.中国石油天然气股份有限公司湖北十堰销售分公司郧西环城西路加油站新建项目预评价报告存在的主要问题:(1)安全评价应增加《重点监管的危险化学品名录》(2013完整版)、《重点监管危险化工工艺目录》(、《关于督促化工企业切实做好几项安全环保重点工作的紧急通知》(国家安全生产监督管理总局、国家环境保护总局  安监总危化[2006]10号)、《湖北省成品油经营单位安全评价细则(试行)》等评价依据。(2)安全检查表编制不够完整。(3)委托书、封面建设单位未盖章。

二、工作要求

(一)迅速整改。此次被通报的安全评价报告及安全专篇存在的问题,各有关安全中介机构要迅速行动,制定措施,对号入座,逐条整改,并将整改落实情况于2014年11月10日前报项目所在地安监局及市安监局规划科技科。

(二)加强督办。各县市区安监局及市局有关科室要加强督导存在问题的安全中介机构按时整改到位。对未按时整改到位的,按照国家有关规定进行处罚。

(三)强化监管。各县市区安监局要严格执行《安全评价机构管理规定》(国家安监总局第22号令)、《国家安全监管总局关于进一步规范安全评价机构监管工作的通知》(安监总规划〔2013〕79号)及《省安监局关于进一步重申和严格执行安全生产中介活动监管相关规定的通知》(鄂安监发〔2013〕135号)规定要求,进一步加大安全中介机构的监管力度,对中介机构在辖区内所开展的安全评价业务活动要跟踪监管。

(四)强化管理。各安全中介机构要强化内部管理,进一步规范机构从业行为,严格自律,有序竞争,依法依规开展安全中介业务活动。要严格报告审核程序,不断提升报告质量。

十堰市安全生产监督管理局

2014年10月21日