今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 安全生产

关于印发十堰市应急管理系统2020年社会信用体系建设工作要点的通知

来源:调查评估科 发布时间:2020-07-15 发布者:

十应急202032


各县市区应急(安监)局,局机关各科室、直属单位:

按照市委、市政府推进社会信用体系建设的工作部署,根据《十堰市2020年社会信用体系建设工作要点》,结合工作实际,市应急管理局制定了《十堰市应急管理系统2020年社会信用体系建设工作要点》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:十堰市应急管理系统2020年社会信用体系建设工作要点


       十堰市应急管理局

         2020年7月9日



附件:

十堰市应急管理系统2020年社会信用体系建设工作要点

2020年是十堰市创建第六届全国文明城市工作的大考之年,按照市委、市政府推进社会信用体系建设的工作部署,根据《十堰市2020年社会信用体系建设工作要点》,结合工作实际,制定如下工作要点:

一、加强信用制度建设

(一)建立完善安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制。编制印发《十堰市安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒的实施方案》,进一步规范安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒名单管理,加快构建以信用为基础的新型安全生产监管机制。

(二)明确信用工作责任人。市、县两级应急管理部门要明确应急管理系统信用工作的分管领导、责任科(股)室、负责人和联络员,负责承办本系统信用体系建设具体工作。

二、优化信用信息归集管理

(三)严格落实“双公示”信息公开制度。按照“谁许可、 谁负责,谁处罚、谁负责”的原则,在作出行政决定之日起7日内,将行政许可、行政处罚等“双公示”信息,在本级政府网站进行公示,提升行政管理透明度和政府公信力。

(四)持续推行安全生产信用承诺制度。积极引导市场主体开展安全生产信用承诺工作,重点推进企业安全生产信用承诺的公示公开,要求生产经营单位主动向社会作出公开承诺。

(五)强化信用信息归集报送。以行政权力清单为依据,对照湖北省社会信用信息服务平台中的目录,及时将行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认、行政奖励、红黑名单、信用承诺、安全生产宣传服务等信用信息报送至省信用信息服务平台,确保应保尽保、应有尽有。

三、强化安全生产信用监管

(六)加强企业安全生产信用等级评定和分类分级监管。根据《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号),广泛开展安全生产诚信评价,严格按照标准评定企业安全生产信用等级。对信用评价较高的生产经营单位减少现场监管频次,降低“双随机”抽查概率。

)强化联合惩戒工作力度。严格按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,依法依规将失信生产经营单位及其有关人员纳入联合惩戒对象并报应急管理部审定。应急管理部审定联合惩戒对象并公告后,及时将联合惩戒对象信息推送至本级信用信息服务平台和实施联合惩戒的有关单位

(八)推动失信主体信用修复。认真落实关于信用修复的有关规定,对在规定期限内依法纠正失信行为的主体,及时将信用修复结果向省、市信用信息服务平台报送。对在规定期限内未按要求整改或整改不到位的,按照谁处罚、谁约谈的原则,由处罚单位依法依规启动提示约谈或警示约谈程序,督促失信主体限期履行相关义务、纠正失信行为、消除不良影响。

)积极开展信用核查。依法依规对群众举报的安全生产失信案件开展核查,充分核实事实,对于核查属实的依法依规开展调查、实施行政处罚和惩戒,并将其失信行为记入失信主体名下。

(十)严格安全生产“一票否决”审查。根据《十堰市安全生产“一票否决制”办法》和相关规定,在创建先进单位、文明单位以及评选先进个人和职级晋升时,严格落实安全生产一票否决”。

(十全面应用信用查询和信用报告在实施行政许可、行政确认、财政支持、政府采购、政府投资项目招标、表彰奖励等行政监管和服务工作流程时,使用省、市信用信息服务平台查询行政相对人信用情况,或者查询使用第三方机构出具的信用报告,做到应查尽查,应用尽用。

四、加强诚信文化宣传培训力度

(十)加强诚信文化宣传力度。依托十堰日报社、广播电视台以及报刊、微信公众号、政府网站等媒介,结合安全生产月等重要时间节点,对信用体系建设工作相关法律法规、政策要求工作动态进行宣传,对全市安全生产领域典型失信案例进行新闻曝光。

(十)开展诚信文化知识考核。将社会信用体系建设相关要求和知识纳入安全生产主要负责人、管理人员培训考核范围, 切实推动信用体系建设。


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图