今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 安全监管

十堰市应急管理局关于印发《“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动工作方案的通知

来源:政策法规科 发布时间:2020-04-22 发布者:

十应急发〔2020〕12


各县市区应急管理局(安监局),局机关各科室及直属单位:

为加强突发事件应对相关法律法规宣传工作,根据省突发事件应急管理委员会办公室《关于加强突发事件应对相关法律法规宣传工作的通知》和市普法办《“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动工作方案》制定本方案,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

十堰市应急管理局

                             2020年4月10日



十堰市应急管理局“防控疫情、法治同行”

专项法治宣传行动工作方案

 

为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢防控新冠肺炎阻击战的决策部署,迅速落实市委、市政府关于疫情防控的部署,落实省突发事件应急管理委员会办公室《关于加强突发事件应对相关法律法规宣传工作的通知》和市普法办《“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动工作方案》要求,加大对突发事件、传染病防治法等法律法规的宣传教育,制定《十堰市应急管理局“防控疫情,法治同行”专项法治宣传行动工作方案》。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,结合工作实际,深入开展防控疫情专项法治宣传行动,注重以案释法,切实把应急科普宣教工作同提高应急管理意识和危机处理能力、提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力结合起来,扎实做好突发事件应对相关法规宣传贯彻工作,增强全社会应对突发事件的防控意识和防控能力,为疫情防控工作提供有力的法治保障和良好舆论环境。

二、宣传重点

深入宣传习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战一系列重要讲话精神;深入宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强疫情防控的决策部署、工作要求和具体措施,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;在宣传《突发事件应对法》《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,以及《刑法》、《治安管理处罚法》的同时,加强《安全生产法》消防法》《安全生产事故应急条例》等相关法律法规宣传贯彻。

三、责任分工

本次专项法治宣传行动在局党组和疫情防控工作领导小组的统一领导下开展工作,由政策法规科牵头,各科室和相关直属单位按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制等规定要求,积极行动起来,共同做好专项法治宣传工作。

政策法规科要将疫情防控法治宣传工作纳入普法依法治理年度工作要点,落实普法责任分工。做好疫情防控法治宣传典型案例征集工作,突出以案释法。积极组织开展应急普法知识竞赛。切实加强与省应急厅和市普法办工作联系与沟通,及时报送相关工作信息。

应急指挥中心要突出《突发事件应对法》和《生产安全事故应急条例》及相关法律法规宣传贯彻,组织修订安全生产相关应急预案和开展应急演练,增强全民的公共安全和防范风险的意识,切实提高居民突发事件防控意识和能力。

安全监管一科要突出《消防法》及相关法律法规宣传贯彻。

安全监管二科要突出危险化学品相关法律法规宣传贯彻。

安全监管三科要突出煤矿和非煤矿山相关法律法规宣传贯彻。

减灾救灾科要突出防灾减灾相关法律法规宣传。结合防灾减灾示范社区创建开展宣传活动,要把突发事件应对法律法规宣传作为防灾减灾社区创建的重要内容,以创建社区推动普法宣传,提高全社会的避险救助能力。

办公室要积极发挥“两微一端一网”普法宣传作用,持续运用政务微信、政务微博、门户网站和十堰日报、十堰电视台相关媒体开展《突发事件应对法》等相关法律法规普法宣传。

人事科要认真组织集中学习培训,推进应急普法进党校,要将《突发事件应对法》《安全生产法》《消防法》等法律法规纳入党校主题班学习课程,抓好干部应急培训,督促企业加强应急教育,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等基层和一线。

综合协调科、调查评估科和局直属单位要从实际出发,结合工作职责,开展相关法治宣传。

四、工作要求

1.提高政治站位。各县市区各有关单位要深入学习、全面贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,把开展防控疫情专项法治宣传行动作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,以高度的责任感、使命感推动依法防控工作。切实把好政治方向和舆论导向,严格遵守政治纪律和宣传纪律,做到宣传报道,规范法律解读,避免群众和社会误解,防止产生舆情或负面影响。

2.落实工作责任。认真落实“谁执法谁普法”责任制,对照普法责任清单,既要主动面向社会组织开展法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作;又要有针对性地深入推进本地、本部门干部职工学法守法用法,推动全面依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

3.注重宣传实效。要紧密结合疫情防控工作的实际需求,结合每年开展的“5.12防灾减灾日”“安全生产月”“宪法宣传周”等主题活动,加强《突发事件应对法》《安全生产法》《消防法》《安全生产事故应急条例》等法律法规宣传,普及突发事件应对法律法规和应对常识。

4.加强工作指导。在疫情防控法治宣传活动中,各地各部门要严格遵守政治纪律和宣传纪律,及时回应社会关注、群众关切的问题,努力提高宣传的针对性和实效性。办公室、人事科和政策法规科要加强对应急系统疫情防控法治宣传工作的统筹策划、组织协调、整合资源、推动落实,形成宣传合力;要及时收集整理各县市区、各科室和局属有关单位专项法治宣传行动好经验好做法,及时向省应急厅、市普法办报送相关信息。

市局将对各地开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动情况进行督导检查并纳入2020年度安全生产责任目标考评考核范围。


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图