今天是:
登录 | 注册
当前位置:首页 > 安全监管

关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

来源: 发布时间:2020-02-01 发布者:

十应急20207

各县(市、区)应急管理(安监),市局机关各科室、直单位

为进一步认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和批示指示精神,落实好中央、省、市关于疫情防控工作的安排部署,切实强化疫情防控工作的应急安全保障,就进一步做好全市应急管理系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、强化政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话及批示指示精神上来

全市应急管理系统党员干部职工,特别是各级领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和批示指示精神,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,把疫情防控工作作为当前首要的政治责任和政治任务,坚决服从党委、政府、疫情防控指挥部的统一指挥调度和临时工作安排,把各项疫情防控和应急管理工作责任措施统筹落实到位把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,坚持领导班子带头服从指挥,率先垂范,坚在疫情防控第一线;党员干部要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在信息摸排、内部防控、应急值守、物资保障、宣传发动等疫情防控工作中冲在前面,把对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守展现在疫情防控的战场上要以疫情防控工作为契机,对照习近平总书记关于应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,在实践中深入思考应急管理部门在重大公共事件中如何履职和发挥作用,思考和谋划下一步应急管理改革发展的科学路径。

二、强化职能职责,切实抓好疫情防控期间各项应急安全保障工作

要结合实际加强组织领导,明确责任分工,进一步细化落实好各项疫情防控和应急安全保障工作,确保职责清、任务明、情况熟、措施实、效果好,做到工作到位不越位、全力配合不添乱。市应急管理局成立的综合协调和内部防控、安全生产保障、应急物资保障、自然灾害防御、值班值守和应急处置、新闻宣传等工作专班,要严明履职到位,严明责任到位,严明纪律到位,确保各个环节的工作不缺项、不漏项、不少项。一是抓好安全生产综合监管工作。督促各安全生产专业委员会和有关部门履行监管责任,灵活采取现场检查指导和电话、微信提醒等方式,督促企业加强停工停产和复工复产期间安全防范,服务指导疫情防控相关重点企业做好生产过程中的安全管理,确保不因生产安全问题影响生产进度二是抓好灾害防御和应急处置工作。以森林防灭火为重点,发挥好森林防灭火指挥部办公室等协调议事机构的作用,对本地区森林火险等情况做到心中有数、及时调度、及时指导,全力确保森林防火形势持续稳定。一旦发生影响较大的事故灾害,要及时启动对应的应急预案,指导有关部门和单位衔接落实好本地区疫情防控指挥部和公共卫生突发事件应急预案的有关要求,确保不对疫情防控工作大局带来不利影响。三是抓好疫情防控和应急救灾物资保障工作。按照各级指挥部统一安排,确保各类应急救灾物资及时发放到位,并督促做好报废、回收和使用过程安全防范等跟踪管理工作。特别是各级备灾中心,要坚决听从疫情防控指挥部关于物资保障工作的统一安排指挥,确保24小时有人值班值守、物资调运顺畅有序。

三、强化内部防控,切实把疫情防控各项责任措施落实落细

一是做好单位内部疫情防控。对近期涉及来往武汉和接触相关人员的干部职工及其家属要详细登记信息,每天重点关注,随时掌握情况;对因交通封锁无法返回工作岗位的干部职工要动态掌握行程动向和健康状况。一旦发现疑似病例,要立即采取隔离措施,并及时就医和上报信息。二是做好工作期间疫情防控。督促到岗干部职工严格落实个人防护措施,每天对办公场所进行消毒,尽量通过电话、电脑、网络开展工作,降低感染风险,防止“非战斗减员”。三是要督促指导企业和对口帮扶村落实好防控措施。督促矿山、危化品、烟花爆竹等行业企业,按照全省统一要求延期复工复产,按要求做好本企业疫情防控,坚决防止复工复产引起疫情集中爆发。扶贫工作队和全体帮扶干部职工要主动与包联村、包联户取得联系,了解疫情发展情况,督促提醒落实好交通封锁、消毒杀菌和戴口罩、勤洗手、不聚会串门等防疫措施,帮助协调解决防护物资紧缺等困难问题。

四、强化舆论引导,切实把疫情防控政策措施宣传到位

要利用好网站、微信公众号等媒体平台并发动全体干部职工,积极宣传疫情风险防控要领,以及冬季安全生产和防灾减灾救灾知识。特别是要发挥好党员干部和公职人员的舆论引导作用,动员干部职工向家人、向身边的群众宣传防控知识和各级防控规定措施,引导人民群众正确认识并参与疫情防控,积极营造“全民团结抗击疫情”的良好舆论氛围。要及时收集疫情防控和应急管理工作动态,总结宣传全系统党员干部职工在疫情防控斗争、坚守安全风险防控岗位中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚强大正能量。

五、强化作风建设,切实树立起应急管理部门良好形象

一是要严实作风抓落实。要切实转变工作作风,杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,认真吸取黄冈市卫健委的深刻教训,对照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,确保应急管理和疫情防控的各项工作做到情况明、数据准、责任清、措施实、落实好。按照省应急管理厅统一部署,市应急管理局领导班子成员对各县市区应急管理和疫情防控工作进行包片联系督导,下沉一线督导指导,帮助解决实际困难和问题。二是要严阵以待抓值守。全市应急管理(安监)系统各级领导干部要坚守工作岗位,在驻地的干部职工要全部返回工作岗位报到,随时待命听候统一指挥。要严格落实疫情防控期间“双值班”“双报告”工作制度,将疫情防控值班和安全生产、森林防火值班值守统一安排,确保值班领导、值班干部、值班车辆符合应急备勤要求,各类突发事件得到有效处置。三是要严肃纪律抓宣传。加强工作信息、新闻报道的内容审核把关,坚决确保单位媒体平台不发布、不传播非官方发布的疫情信息,并配合有关部门做好谣言辟清和正面宣传等舆论引导工作。全系统干部职工要正确看待疫情防控负面舆论信息,做到不信谣、不传谣,坚决拥护支持党委、政府关于疫情防控工作的决策部署。

 

附件:十堰市应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班分工方案

 

 

十堰市应急管理局

2020年1月31日

 

附件

 

十堰市应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班分工方案

 

根据市委、市政府关于疫情防控工作的总体安排部署,为切实做好疫情防控和应急安全保障工作,确保中央、省、市疫情防控工作各项措施落地落细落实,特制定此工作专班分工方案。

局党组书记、局长、疫情防控工作领导小组组长王定斌同志负责疫情防控全面工作;局党组成员、副局长、疫情防控工作领导小组副组长付祖斌同志负责疫情防控各项工作的统筹协调督办。领导小组下设6个工作专班,具体人员分工如下:

一、综合协调和内部防控组

 长:  

 员:阮向阳、陈默、叶挥翰、吕锋、邹康

负责做好与市疫情防控指挥部、省应急管理厅、市政府督查组、市纪委监委派驻纪检组等部门的衔接工作,按要求及时报送相关信息;起草全局性、综合性疫情防控工作材料;做好局机关疫情防控工作,采购口罩、消毒液等防疫物资,督促干部职工做好个人防护,组织开展办公区域消毒杀菌工作;及时掌握全局系统干部职工行程动向和健康状况。

二、安全生产保障组

 长:  

 员:秦鹰、王锋、汪柄坤

负责督促各安全生产专业委员会和有关部门履行监管责任,做好矿山、危化品、烟花爆竹等直管行业领域的安全监管工作,加强企业停工停产和复工复产期间安全防范,服务指导疫情防控疫情防控相关重点企业做好生产过程中的安全管理工作。

三、应急物资保障组

 长:柳方航

 员:王厚贵、毛俊、刘地宝

负责按照市疫情防控指挥部的要求做好疫情防控应急物资储存、调配、发放和使用、报废、回收等跟踪管理工作;根据工作需要,及时协调省应急管理厅调拨各类应急救灾物资。

四、自然灾害防御组

 长:邓祖义

 员:陈默、余启勇

负责督促指导各地、各有关部门以森林防灭火为重点,做好自然灾害防御和应急处置工作。

五、值班值守和应急处置组

 长:邓祖义

 员:赵永超、毛俊、局机关每日值班人员

负责根据工作需要,指导协调有关部门和单位及时启动应急预案,并衔接落实好疫情防控指挥部和公共卫生突发事件应急预案的有关要求;做好局机关及有关局属单位24小时值班值守工作,组织参加省应急管理厅视频会商,按时报送值班值守情况信息。

六、新闻宣传组

 长:熊国武

 员:邓祖义、柳方航、汪柄坤、陈默

负责利用网站、微信公众号等媒体平台宣传疫情防控、安全生产、防灾减灾救灾政策知识;及时收集全市系统内部疫情防控和应急管理工作动态,加大全系统疫情防控、安全监管、自然灾害风险防控工作宣传报道力度。

本工作专班分工方案根据局系统目前在岗干部职工实际情况制定,人员分工将结合全市疫情防控工作情况和干部职工返岗情况实行动态调整。


打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119575| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图